您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作研究
关于提升县级公安机关
合成作战能力建设的思考
韩  龙
来源:    时间:2017年12月04日    

年初,海东市将互助县列入合成作战试点建设单位,为创新警务机制改革,探索建立具有海东特色的县级公安机关合成作战模式,互助县公安部门在充分借鉴西宁市城东、城北先进经验的基础上,探索建成了县级合成作战室。为切实发挥合成作战在维稳处突、治安防控、打击犯罪等方面的突出作用,本人结合公安工作实际,就如何提升县级公安机关合成作战能力进行了初步探讨。

一、基本情况

根据省市要求,互助县公安部门按照“统一指挥、优势互补的原则,整合指挥(情报)中心和网安大队职能,新设技侦、网侦、图侦工作机构,成立合成作战指挥中心,在同一指挥体系下,开展警情分析研判、事件处置、同步上案侦查等工作,不断扩大战果,实现对违法犯罪的精准打击”的建设思路,按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的要求,在全市率先建成了合成作战指挥中心,下设“五室一队”工作模式。

(一)作战指挥室。合成作战以高效的统一指挥协调为核心。作战指挥室充分利用赋予指挥中心的“先期处置权、直接指挥权、检查通报权、信息收集处理权”等职权,做好各警种的统一指挥调度工作,确立指挥权威,确保警令畅通。

(二)情报研判室。履行合成作战指挥中心办公室职能,主要职责是受理刑侦、治安、禁毒等办案单位同步上案案件,对各类警情和重点人员进行分析、研判,汇总技侦、网侦、图侦等各种侦查信息后二次研判,及时报告合成作战中心,向有关警种和单位反馈侦查研判结果,下达预警信息和处置指令。通过常态化的警情研判和相关研判产品为侦查破案、治安防控工作指明方向,并根据情报研判预警,及时调整各类实战勤务部署。

(三)技侦工作室。对涉案人员通讯工具进行查询、分析、研判、侦控,为侦查破案提供强力技术支撑。

(四)网安工作室。开展网络轨迹查询、数据分析研判,网络监控,重点人员网上巡查,核查涉案线索等工作,为侦查破案提供强力技术支撑。

(五)图侦工作室。利用现有的公安视频和社会资源,开展视频现场勘查、视频追踪、视频提取、检索比对、分析研判,为侦查破案提供线索。

(六)行动队。各队所作为合成作战指挥中心行动队统一调度,负责合成作战指挥中心下达的线索核查、嫌疑人员抓捕及其他外围调查等紧急任务。同时为提高工作效率,充分利用巡警24小时在岗备勤、机动灵活的优势,巡警大队作为合成作战指挥中心的直属行动队调度,开展犯罪嫌疑人抓捕等紧急警务工作。紧急警务工作完成后,根据职能和管辖,由合成作战指挥中心指令相关队所开展后期工作。

二、重要意义

(一)有效提升整体作战能力。合成作战指挥中心摒弃了以往单兵作战的局面,在侦查过程中形成了指挥中心、情报、技侦、网侦、图侦、刑侦、治安包括派出所等诸警种共同参与,多警联动的新模式。各警种通力协作、各司其职,体现了优势互补、信息互通、警力互动的良好格局,必将提升公安机关整体作战能力。

(二)有效提升打击犯罪能力。合成作战指挥中心聚合技术侦查、情报侦查、网络侦查、视频侦查等力量资源,通过各类侦查信息资源的高度共享,能够有效推动不同单位之间的协同作战,由过去的事发后侦查逐步转变为事前监控和预判,实现一体化侦查、预测式侦查和警情预判式侦查,必将提升公安机关打击犯罪能力。

(三)有效提升信息研判能力。通过合成作战指挥中心对其它单位、派出所的有效调度,可以从各个维度上提升信息采集、分析、研判能力。在广度上,各警种采集信息更具全面性、及时性和鲜活性,有利于对情报信息的整合、共享、加工、比对、研判。在深度上,依托合成作战“大平台”,可以对嫌疑人员、车辆、通讯工具、虚拟信息等开展广泛研判,对侦查、防范、经营提供有价值的信息。在精度上,通过核实、查证、串并等深入研判,能进一步明确侦查方向,锁定嫌疑对象,收集积累证据,开展精确破案。

(四)有效提升预知预警能力。合成作战指挥中心通过对接警系统的掌控,能够第一时间获知警情并与合成单位部门进行共享,各警种发挥各自优势力量,根据案情合成分析研判,有效下达指令,并第一时间同步上案,组织开展侦查、经营等工作,将“情报信息主导警务”由愿景变为可能,彻底改掉各警种“不接招”,情报产品“不落地”的局面。

三、合成作战运行情况及存在的问题

互助县合成作战模式有效整合了情报、技术、打击、巡控四大警种力量,不仅在警力上得到补充,使情报研判既能有效服务于打击工作,科学引导日常巡控,又能全面发挥公安部门专业优势、技术优势,使单位间的硬软势力在重组过程中,最大限度地整合,发挥各自作用。经过近一段时间的运行,通过合成作战破获案件26起,打掉团伙1个,抓获团伙成员3名,为办案单位提供破案线索、视频监控信息50余条。但在具体工作中,仍存在一些问题和不足。

(一)联动意识有待提高。个别民警的大局观念不强,对合成作战机制存在模糊认识,把合成作战仅看作普通的办案协作甚至是友情援手,个别单位一味从本单位利益出发,缺乏对合成作战的实战支撑;各参战单位间对一些需要通力协作的工作存在认识不一、目标不一、措施不一,沟通协调不畅,难以产生攻坚合力。因此,实行“多警联动、多侦同步”合成作战机制,就必须打破固有的工作格局,彻底改变非牵头单位袖手旁观的错误倾向和思想。

(二)警种之间存在壁垒。由于各警种、单位间的工作分工不同,导致在侦破案件的协作中存在诸多壁垒。加之各警种、各单位缺乏彼此间的沟通协调和技术手段的共享共用,容易导致侦查员的视野狭隘、思路不宽,造成重要犯罪线索和证据的流失。

(三)信息化应用水平不高。尽管近年来信息化应用水平有了长足的发展,但距离合成作战机制的要求还存在一定差距。一是信息采集渠道不畅、分析能力不强,影响了信息的全面性、针对性和准确度,削弱了服务实战的效果。大量信息以手工查询比对、串并分析为主,时效性、连贯性差,难以及时挖掘出预警性、苗头性的信息。二是虽然各警种、单位的专业信息分化越发精细,但也造成了资源散落、管辖壁垒,相互沟通衔接仍缺乏效率,易形成警种、单位之间的“信息围墙”和 “信息孤岛”现象,难以实现信息聚集和共享,且各单位的优势资源在服务实战上均设置了“门槛”,影响了联动效能的充分发挥。三是基层一线单位申请使用侦查手段的“门槛”较高,往往无法及时获取线索信息,给侦查破案带来很大制约。

(四)作战技能存在“短板”。长期以来,偏重于岗位练兵,提升民警的单兵作战能力,却忽视了民警的合成作战能力训练,造成部分民警的业务知识面狭窄,侦查技能欠全面,不但妨碍了团队配合能力的提升,而且影响警种间的协作配合,难以满足合成作战机制的要求。实行“多警联动、多侦同步”合成作战机制,必须要打破过去单警种作战的旧模式,形成各警种业务的交叉合成,这对参战民警的业务能力素质也提出了更高的要求。

四、意见建议

合成作战机制是一项复杂的系统工程,针对以上存在的问题与不足,需要从以下几个方面重点强化,以此促进合成作战能力的全面提升。

(一)建设专业队伍,有效提升作战能力。构建“多警联动、多侦同步”合成作战机制,需要一支懂业务、会研判、能作战的合成化专业队伍。一方面,要加强单兵技能培训,要进一步健全人才培养方案,通过定期开展交流、组织比武竞赛、举办专题培训等方法,提升民警专业技能,带动侦查工作水平提高,培养出一批侦查破案的行家里手,提升侦破效能,确保民警能高质量完成协同作战任务,杜绝因基本技能不足而坐等援兵,造成贻误战机的情况。另一方面,必须打破技术壁垒,加强不同作战单位间的协同训练,强化警种间的基础侦查技能的相互掌握,让民警了解、掌握各类专业技术,切实将技术融入实战,提升合成作战的协作配合能力。

(二)强化信息共享,充分发挥合成功能。牢固树立信息导侦理念,建立健全情报研判、预警和警情通报制度,定期分析治安动态和犯罪规律特点,切实增强打击防控的针对性、实效性。要打破警种间壁垒,做到资源共享,加强各警种的相互交流,在强调信息查询责任的前提下,开放信息资源,落实警务综合应用平台的应用,为侦查破案提供全方位的信息支撑,在工作中形成全警应用信息、信息全面发挥作用的工作氛围。要全面构筑现代技防网络。按照整体规划、合理布局的要求,对现有社会视频资源、政府数字系统、交管电子信息等科技资源进行科学规划,联网整合,强化图侦的使用、管理、维护和培训工作,深度挖掘并充分发挥技防系统的作用与价值,探索完善目标布控、定时定位、空中接力等监控技战法,提升对社会治安的动态掌握和违法犯罪的精确打击能力。

(三)加大投入力度,着力提升保障措施。“多警联动、多侦同步”合成作战机制是公安机关必须长期坚持的工作机制,必须强化保障措施,抓好推进该机制的落实工作。要进一步落实组织保障,建立规范操作体系,明确刑侦、网侦、图侦、派出所等相关部门的职责分工和任务要求,实现机制的规范化运作。要进一步落实经费保障,积极争取当地党委、政府的支持,逐步改善技术装备,提升利用科技手段服务侦查破案的能力和水平。要进一步建立激励引导机制,充分调动诸多警种和专业侦查人员的积极性,推动合成作战技战法的不断创新,最终形成密切协作、优势互补的侦查协作体系。

 

(作者系互助县人民政府副县长、县公安局局长)