您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作研究
关于加快高原旅游名县建设的调查与思考
王正芳
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/11 16:28:32    

随着大众旅游时代的到来,旅游业以其低消耗、低污染、高效益的特点,成为名副其实的朝阳产业,大力发展旅游业对于促进我县经济社会发展、提高居民生活质量具有十分重要的意义。面对新阶段旅游业发展的新目标、新机遇和新特点,结合全县实际,就如何加快高原旅游名县建设谈一些想法和意见。

一、我县旅游业发展的现状

互助县是全国唯一的土族自治县,素有彩虹故乡之美誉,旅游资源十分丰富。拥有风情浓郁的土族民俗,其中土族婚礼、土族服饰等8项被列入国家级非物质文化遗产保护名录;被誉为青藏高原上动植物王国的北山景区先后被国家有关部门评为国家森林公园、国家地质公园和国家水利风景区,是休闲度假、观光娱乐、探险健身的旅游胜地。高峡平湖南门峡景区景色怡人、山奇水秀,是游客亲近自然、感受人文的必选地。全县有宗教寺院30余处,其中以始建于1604年有湟北诸寺院之母之称的佑宁寺和建于1649古湟中八景之一之称的五峰寺最为著名。互助是青稞酒的发祥地,也是全国最大的青稞酒生产基地,青稞酒工业游已成为我县旅游产业的重要组成部分。

近年来,我县紧紧围绕省委、省政府建设高原旅游名省的战略部署,严格按照打造具有地域民族特色、高原田园风光的国家级旅游休闲度假名城的发展定位,通过加大基础设施建设,推进旅游项目开发,培育旅游市场,完善服务功能等措施,有力推进了土族民俗、生态观光、宗教朝觐、青稞酒文化体验、康体健身五大特色旅游板块有序健康发展。尤其是今年3月份,互助土族故土园景区晋升为国家5A级旅游景区以来,全县旅游业蓬勃发展,成绩喜人。截至目前,全县共有国家级旅游景区2个,省级旅游景区4个,四星级乡村旅游接待点28家,三星级乡村旅游接待点24家。集餐饮、观赏、娱乐为一体的茶园和农家园242家,旅行社10家,星级宾馆酒店5家,旅游业直接从业人员3500余人,间接从业人员8000余人。十二五时期,实现旅游业固定资产投资24.1亿元,较十一五时期增长4倍;累计接待游客1213万人次,较十一五时期增长3倍,实现旅游总收入34.7亿元,较十一五时期增长8倍。

二、高原旅游名县建设存在的困难和问题

(一)创新意识相对薄弱。旅游发展总体规划编制较为滞后,制约了全县旅游业的快速发展;旅游基础设施相对薄弱,许多旅游景点缺少合理开发;精品旅游路线规划、特色旅游商品研发方面短板突出,导致旅游业品牌化、大众化、市场化发展进度缓慢。

(二)旅游发展缺少融合。全县旅游总体呈片区化发展,全域旅游发展相对薄弱,旅游+”“生态+”模式推动力度不够,各景点之间没有形成有效融合,缺少相互带动,存在只顾一片、不顾全局的现象,乡村旅游与景区旅游缺乏联动,局限性较为突出。

(三)生态优势发挥不够。高原现代农业观光游、自然生态观光自驾游、传统古村落民俗游及康体休闲度假游发展速度比较缓慢,农家院、茶园基础设施较为薄弱,南门峡景区、龙王山景区、松多景区等生态旅游景区打造力度仍然不够,乡村生态旅游发展速度有待进一步提高。

(四)市场分布较为局限。景区综合服务功能凸显不够,宣传、营销、推广等方面仍然存在短板,互联网+旅游功能发挥不充分,旅游文化元素融入力度还有待进一步提高。客源分布面窄,主要以青海本地以及宁夏、甘肃、四川等邻近省市为主,缺少内地市场。

(五)服务水平普遍不高。信息化、便捷化服务能力较为薄弱,公共基础设施还需不断完善;从业人员服务水平虽有一定提升,但还未完全适应旅游发展需求,高素质人才缺乏;旅游监管执法力度不够,旅游市场环境仍需进一步优化。

三、加快高原旅游名县建设的目标和思路

总体目标:按照全域景区化发展理念,把互助作为一个大景区规划和建设,加快旅游与文化、生态等深度融合,构建一核一线一廊两翼旅游发展新格局,全面实施区域联动和旅游+”行动,促进特色旅游业和旅游服务业联动发展,积极推进旅游业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高,促进建立功能齐全、方便快捷的旅游服务体系,把互助建设成为具有地域民族特色和田园风光的高原旅游名县,到十三五末,力争旅游收入翻一番。

发展思路:按照高原旅游名县建设总体目标,围绕全域旅游发展思路,结合五大发展理念,全力推进我县高原旅游名县建设。

(一)坚持创新驱动,激发内生动力。一是创新规划理念。着力在旅游资源整合,旅游管理提升、旅游市场规范上下功夫,加快编制完善《互助县全域旅游规划》《互助县乡村旅游总体规划》,不断强化顶层设计,积极补齐旅游发展短板,大力推行旅游+”模式,不断规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,优化旅游发展环境,释放旅游发展红利。二是创新发展思路。以5A级旅游景区为依托,按照建设高原旅游名县的定位,从项目编排、要素配置、品牌打造等方面入手,认真研究全县旅游基础设施建设、精品景区打造、旅游路线设计、交通通讯提档升级、景区管理软硬件开发等问题,着力打造一批集自然风光、人文景观、宗教文化、民俗风情为一体的精品旅游线路。三是创新发展模式。着力实现复合型旅游发展转型,依托一核一线一廊两翼的发展思路,全面推进城乡旅游业统筹发展,不断整合文化资源、旅游资源、特色产品资源,积极打造一批以民俗文化游、乡村生态游、农业观光游、宗教朝觐游为主题的特色旅游小镇,全力打造一乡一景一村一品一家一特的乡村旅游特色品牌,实现全县旅游业覆盖式发展。

(二)坚持协调发展,推进行业融合。以旅游业发展为抓手,围绕区域联动和旅游+”行动,着力实现旅游业与农业、新型工业和其他服务业的深度融合,积极培育新业态旅游产品,拓宽旅游产业链。一是打造旅游+农业发展模式。以农耕文化为支撑,加快农业与旅游业融合发展,全力推进休闲农业和乡村旅游景点、农家乐建设,着力打造一批民俗风情型、产业发展型、旅游休闲型等各具特色的美丽乡村,大力发展以高原现代农业示范园区为重点的高原特色农业观光游,实现休闲农业和乡村旅游优势化结合发展。二是打造旅游+新型工业发展模式。以天佑德青稞酒品牌为基础,进一步开发青稞酒文化主题公园等项目,大力发展青稞酒工业文化游。积极拓展旅游商品开发,增强旅游业的辐射能力和发展后劲,扶持一批集旅游商品设计、生产和销售为一体的文化旅游龙头企业,积极开发玉雕、盘绣、地方土特产、小包装青稞酒等一系列特色旅游商品,不断延伸文化旅游产业链。三是打造旅游+其他服务业发展模式。围绕彩虹冰雪节天佑德青稞酒杯业余网羽邀请赛等活动,不断推动旅游+体育快速发展;积极发挥互助北山国家森林公园高原氧吧避暑胜地的特色,大力发展休闲度假游,实现旅游+养生融合发展;依托八眉猪肉、青海酸奶等民间特色小吃优势,大力发展旅游+餐饮业,不断提高旅游业竞争力。

(三)坚持绿色引领,转变发展方式。一是推广绿色旅游理念。引导游客树立勤俭节约的旅游消费观,持续开展游客环保教育活动,培育游客绿色旅游意识和行为。着力推进自行车漫游道、景区游步道等项目建设进程,倡导游客选择公共交通骑行和徒步等生态出行方式。二是坚持绿色发展规划。不断强化旅游规划中生态环境规划和节能减排规划的功能和地位,发挥规划对旅游绿色发展的前置引导作用,大力推进景区旅游功能区划分,优化国土空间开发格局。三是构建绿色旅游景区。构建推广绿色景区、绿色酒店、绿色旅游商品等绿色产品体系,重点打造以北山景区、南门峡湿地公园景区等为核心的生态自然景区,积极研发推广菜籽油、青稞酒、藏茶等绿色精品旅游商品。开发与自然生态有机结合的生态健身体系,推进自行车环游、轮子秋、射箭等生态游乐项目。四是打造生态旅游品牌。依托民族地域特色和全国休闲农业和乡村旅游示范县的优势,大力发展乡村生态旅游,重点打造大墩岭生态旅游度假区、南门峡生态田园风情旅游带、麻吉村油嘴湾田园综合体等项目,积极打造乡村旅游示范点,树立乡村生态旅游新品牌。

(四)坚持开放合作,拓宽旅游市场。一是强化平台建设。加快智慧景区、游客服务中心建设,积极推动互联网+旅游发展模式,建立集交通、气象、治安、客流信息等为一体的综合信息服务平台,完善网站及线上线下一体化综合票务系统网络工程和景区WIFI全覆盖项目,提升旅游综合服务功能。二是加大宣传力度。在传统报刊宣传、展板广告推介的基础上,充分利用微信、微电影、智慧旅游等新技术,加大土族故土园国家5A级景区、北山景区和特色乡村旅游景点的宣传营销力度,积极拓宽宣传渠道。同时,利用旅游推介会、丝路花儿艺术节、旅游推介会等文化旅游活动,全方位宣传推进互助旅游品牌,不断提高中国土族·彩虹故乡·醉美互助品牌知名度和影响力。三是拓宽旅游市场。积极引进旅游投资企业,不断加强旅游投资引导,拓展旅游投资和消费,促进旅游规模化、品牌化、网络化经营。同时,大力支持各大旅行社加强内外交流,在做好本地市场的同时,全力巩固宁夏、甘肃、四川等一级客源,积极开拓华东、长三角、珠三角等地区旅游市场。

(五)坚持共享目标,释放发展红利。一是做好旅游扶贫工作。结合乡村振兴战略和旅游扶贫相关政策,积极开展贫困村旅游扶贫资源普查,明确旅游扶贫目标,加快推进一批旅游扶贫项目落地。鼓励农民直接参与旅游经营,支持农民开办农家乐、经营乡村旅馆。同时,组织旅游企业、宾馆饭店、景区景点等单位,通过安置就业、项目开发、输送客源、指导培训等方式帮助乡村旅游扶贫重点村发展特色旅游。二是提升旅游服务能力。加快推进旅游道路、停车场等旅游基础设施建设,持续续开展旅游厕所革命,严格按照《互助县旅游提升三年行动计划》,推动智慧旅游系统互联互通,提升旅游信息化水平。同时,不断加快旅游公共服务设施建设,围绕吃、住、行、游、购、娱旅游基本六要素和商、养、学、闲、情、奇拓展新六要素,规范旅游标识等旅游设施建设,进一步完善餐饮、住宿、娱乐等配套设施,建立功能齐全、方便快捷的旅游服务体系。三是加大人才培养力度。将旅游人才培训工作纳入全县人才就业培训计划,重点加大对乡村旅游带头人、一线旅游从业人员的培训力度,不断提高旅游人才队伍素质。积极构建符合旅游工作实际的人才培养体系,进一步完善人才流动机制,实现人才引进、培养、使用各个环节的全覆盖。四是优化旅游市场秩序。大力开展旅游应急管理和隐患排查工作,不断加强旅行社、旅游饭店、旅游景区安全标准化建设。完善旅游责任保险机制,推动旅游景区、宾馆饭店、旅游大巴及高风险旅游项目旅游责任保险发展。加强旅游执法队伍建设,切实加大旅游市场不文明行为整治力度,提高旅游市场吸引力和竞争力。

 

(作者系互助县人民政府副县长)