您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作研究
海东市工业互联网发展现状趋势与思考
尉宝山
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/14 9:33:38    

近年来,市工业和信息化委围绕国家和省委省政府关于互联网与制造业融合发展的系列重要部署,紧抓国家大力推进互联网+行动机遇,把工业互联网发展作为加快新旧发展动能和生产体系转换的重要抓手,从夯实网络基础环境、培育信息应用项目、搭建双创云平台、加快建设大数据中心等四个维度出发,不断夯实制造业与互联网基础,营造融合发展新生态,充分释放互联网+”的力量,使工业与信息化融合发展成为企业发展的主基调

一、工业互联网发展现状

(一)基础网络环境持续优化。2017年,全市信息通讯行业完成投入1.48亿元,共建设通讯站址2523个,完成行政村光网建设835个,新增光缆2110皮长公里,新增宽带FTTH端口65100个,全市城区、乡镇、省内重要交通干线、4A级旅游景点也都实现了4G覆盖,市级带宽出口达到200G/秒,农村和城市家庭4兆位/秒和百兆位/秒、企业千兆位/秒宽带接入能力。全市各通讯运营商加快改造工业企业内外网,建设互联网骨干网和城域网,累计建设企业专网13480余条,鼓励运营商减免相关费用,降低了企业互联网专线和数据流量资费。

(二)两化融合工作有序推进。筛选两化融合工作起步较早的16户工业企业纳入全省制造业和互联网融合发展平台,通过该系统对信息化基础环境、信息化应用水平、信息化应用效益等349项指标评估指标体系,实现了工业信息化发展水平从定性评估到定量分析的根本性转变,根据《青海省制造业与互联网融合发展分析报告》显示,2017年我市两化融合发展平均得分41.11分,高出全省5.24分,全年共有7个月排名位居全省第一,评估指标中互联网接入带宽均值已达75MB,企业资源计划系统(ERP)占比48%,制造执行系统(MES)应用占比32%,关键工序数控化率43%,这说明,我市工业互联网发展已初步搭建起融合发展基础环境,正在优化融合应用水平及应用效益。

(三)工业互联网产业基础稳步提升。我市民和天利硅业、国泰盐湖,乐都康泰铸锻、耀华玻璃,互助青稞酒业、金鼎水泥,平安高精铝,化隆昂思多矿泉水、新优民族用品,循化振荣核桃、化青生物为代表的一批企业在生产过程与管理中,采用了信息化高度集成的自动化生产线及远程生产控制系统,促进了企业节能降耗、降本增效,在行业内起到了工业互联网融合示范作用。譬如:民和天利硅业有限公司DSJ系统在硅铁矿热炉的应用、青乐化工机械有限公司生产线视频监控、运输车辆GPS定位、化青生物科技有限公司物联网追溯系统、平安鑫海资源开发有限公司DS控制系统、海东市行政服务公共资源交易中心城镇一体化与智慧管理系统、国泰盐湖EPR系统、青稞酒集团制造流程管理控制系统、汉尧农副产品电子商务交易平台系统等一批信息化技术应用示范项目建成。

(四)工业互联网双创云平台初现雏形。针对未来工业设备联网数快速增长带来工业数据激增,对海量数据的分析、预测、决策和控制等智能应用的现实平台发展需要,积极引导企业搭建工业互联网双创平台。其中我市道通科技有限公司的青海省制造业双创云平台作为全省唯一入选工信部2017年试点项目的工业互联网平台,将对推动我市制造业与互联网融合发展,提高工业经济的整体竞争力,加快传统制造向现代智造转型升级提供智慧平台支撑。

(五)数据存储产业发展强劲。一是西北最大的数据中心建成投运。在海东工业园区建成总投资10亿元,拥有3200个机架、15万台服务器海量计算存储能力的中国移动高原大数据中心,已入驻的阿里巴巴、百度、爱奇艺、腾讯等知名企业将其作为全国业务的节点之一,已面向西部、乃至全国提供数据存储、大数据分析计算、大数据应用等一站式服务。二是大数据服务逐步辐射全省。中国移动高原大数据中心面向政府部门提供IDC数据中心服务,省住建厅、省教育厅、省网信办、西部矿业等单位已入驻IDC数据中心,为其提供主机托管服务。青海银行、青海省农信社数据灾备系统已承载到IDC数据中心,确保了数据安全。省人社厅社保应用系统、省粮食局粮食云智能信息平台等大数据应用平台已承载到高原大数据中心,延伸了大数据产业链。

二、面临的机遇

(一)产业升级需求促进工业互联网落地。2010年中国制造业产值占比超过美国,成为制造业第一大国,尽管体量巨大,但高端制造能力不足、创新能力不强、发达国家制造业回流、东南亚等国低端制造业产能转移和人口红利下降都给中国制造业带来巨大挑战。产业亟待升级的背景下,工业互联网将有效促进生产效率提升、化解产能过剩、缓解资源、能源和环境的严峻形势,助力中国工业向高端制造转型升级。

(二)通讯技术趋于成熟奠定工业互联网发展基础。一是物联网的快速发展加速了工业互联网落地。根据工信部发展规划,到2020NBloT(物联网)网络将实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,市政物联、广域物联、工业物联等多个垂直领域逐步进入发展快车道。二是5G将大幅提升工业互联网网络性能。5G将实现无人驾驶、智能工厂等传统网络架构无法实现的应用时延、带宽和连接数等技术,为工业互联网的发展奠定了坚实的网络基础。三是企业加速上云,助力工业互联网落地。云计算在计算、存储、网络服务方面即拿即用的特点为工业制造领域进一步向流通、消费等领域扩展提供了重要内涵,工业互联网生态链各层级加速云化进程不断加快。

(三)支持政策频出,国家高度重视工业互联网建设。 十九大报告提出要深度推动人工智能、互联网、大数据和实体经济的深度融合,我国数字经济融合创新的广度和深度不断增加,国务院及省委省政府先后出台《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见(2018—2020)》、《工业电子商务发展三年行动方案》《高端制造行动方案(2018—2020年)》、《国家制造强国建设领导小组关于设立工业互联网专项工作的通知》等对未来35年的工业互联网发展作出了细致的指导部署。

三、存在的困难

(一)发展工业互联网意识不强。无论是电信运营企业面向全省工业企业提供工业互联网解决方案方面,还是培育互联网产业,建设融合应用工程方面,企业均抱着试试看的态度,对工业互联网发展缺乏宏观认识,对数据产生价值抱有观望态度。

(二)发展工业互联网底子不强。全市大数据产业基础薄弱,结构不够完整,缺少具有较大规模、掌握核心技术、能够带动数据产业发展的行业龙头企业,高端产业链资源不足,对全省和区域内的产业带动效果有限,在产业链发展上尚未形成上下游协作发展的模式。

(三)发展工业互联网人才不强。发展工业互联网网络”“平台”“安全是三大基石,而支撑每一个方向都要求工作人员具有专业扎实系统的理论及实践知识架构,目前全市制造业企业人才匮乏,严重制约了工业互联网领域的发展步伐。

四、意见建议

(一)探索布局工业互联网产业生态供给资源池。随着工业社会发展从规模化向自动化,再向智能化的方向逐渐演进,工业互联网通过整个工业社会链条中各环节的高度融合进而实现资源的合理配置,有望成为继消费者互联网之后的下一个产业趋势,而我市具有发展数据存储的气候、电价、地域等比较优势,下一步要积极探索培育工业互联网产业生态供给资源池,重点布局工业互联网、大数据、人工智能、系统解决方案、区块链产业化、下一代网络及信息安全等产业,使海东成为全省工业互联网产业发展示范基地。

(二)制定工业互联网产业生态奖补措施。通过工业互联网构建网络生态系统,为企业提供全面的感知、移动的应用、云端的资源和大数据分析,实现各类制造要素和资源的信息交互和数据集成,释放数据价值,是工信系统落实供给侧结构改革的重要抓手,适时出台工业互联网产业生态奖补措施,从平台建设、网络和共性技术研发、应用服务创新、工业互联网创新中心建设等方面制定奖补措施,遴选领头企业,重点培养支持。

(三)政府引导,促进企业真正实现“e”站到底。根据全市工业企业互联网发展应用调查,企业的静态网络配置和刚性组织方式难以满足用户定制和柔性生产的需要,要探索以政府引导、产业基金参与的方式引导企业接入工业以太网等专业平台,打通产品销售和供应链管理等外部流通环节,真正让数据成为企业的核心生产力,并由此带来经济效益。

           (作者系市工业和信息化委主任)