您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作研究
海东农业园区高质量发展的思考
来源:    时间:2018年11月13日    

(范建忠)

 

近年来,在市委、市政府正确领导下,我市始终将农业园区建设作为加快推进农业现代化的重要举措,坚持政府引导、市场运作的原则,突出主导产业、主要产品和主推技术,强力推进农业园区建设,全市园区建设规模水平不断提升,辐射带动效果日趋增强,有力地促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。当前,全市深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,农业园区发展进入方式转变、结构优化、动力转换的新时期,我市及时成立了海东高原现代农业园区管委会,进一步理顺园区工作,全面贯彻落实“一优两高”战略。奋力走出一条具有海东特色的农业园区高质量发展之路,是海东高原现代农业园区管委会坚定执行市委、市政府决策部署的具体体现,也是今后一个时期园区发展的重中之重。

一、海东农业园区现状

(一)园区发展优势显著。海东市现有耕地面积328万亩,占全省总耕地面积40%2017年,全市特色优势作物面积占总播面积的85%,实现粮食总产量62.16万吨,占全省的57%;油料总产量13.53万吨,占全省的45%;蔬菜总产量74.16万吨,占全省的44%。从这些指标来看,海东农业基本占到全省农业的半壁江山,形成了青海农业看海东的格局,这也为海东农业园区的发展奠定了良好的基础。近年来,立足区位优势、高原冷凉气候、独特的富硒资源以及产业发展基础,海东农业园区确定了生态、绿色、富硒农牧业的发展定位。大力发展“油菜、马铃薯、高原蔬菜、特色果品、肉羊、肉牛(奶牛)、生猪、生态鸡、冷水养殖、饲草”十个产业。初步构建了以特色蔬菜、果品、牛羊和生猪养殖为主的川水地区特色经济带;以全膜马铃薯、玉米和草畜联动为主的浅山地区循环经济带和以优质油菜及脱毒马铃薯制种、苗木繁育和树莓种植为主的脑山地区绿色经济带,全市农牧业综合生产能力显著提高。养殖业规模化经营发展迅速,初步构建了高原瘦肉型生猪、清真牛羊肉、高乳脂牛奶、生态放养型蛋禽业、獭兔等五大优势养殖产业。

(二)园区示范带动能力不断增强。海东市两区四县农业园区管委会于2008年-2009年陆续成立,通过多年的发展已初步形成产业向园区集中,科技成果转化及现代农业生产的示范载体,加快推动传统农业向现代农业跨越。全市已建成国家级农业科技园区2个,省级园区4个;在职干部职工130名,其中取得高级职称16人,中级职称36人,初级职称26人,其他行政管理人员52人。截至2018年9月底,全市累计完成投资115.25亿元,实现产值93.5亿元、增加值达到43.61 亿元,辐射带动农户25.8万户。培育市级以上龙头企业148家,其中市级122家、省级21家、国家级1家;农民专业合作社4036家,合作社成员总数达7.85万人、同比增长3.3%, 带动非成员农户10.16万户、增长0.7%,其中基本实现统一销售的合作社达 1159个、占总数的29%、同比增长87.5%。2017年,农业园区产值达17亿元,占全市农业产值的29.67%。

(三)园区农产品加工产业持续壮大。经过多年的发展,全市已初步形成了以青海互助青稞酒股份有限公司为主的酿酒、海东市乐都区兴农农产品购销有限公司为主的果蔬包装销售、青海汉尧农副产品有限责任公司为主的粮油加工、青海白驼清真肉业有限公司为主的肉类加工、青海鲁青饲料科技有限公司为主的饲料加工、民和湟乳乳制品有限公司为主的乳业禽蛋生产、青海互丰农业科技有限公司为主的制种、青海民和威斯顿精淀粉有限责任公司为主的马铃薯加工等为主的8类农产品加工业,现有各类农产品加工企业63家,从业人数4975人,带动农户15.57万余户实现增收2.1亿元。2017年,农业园区主要农畜产品加工转换率达到40%(全市转换率29%、全省转换率50%、全国转换率65%)。

(四)园区农牧业品牌建设有序推进。实施园区提升行动计划,全力推进“黄河彩篮”国家农村产业融合发展示范园创建,积极创建平安、乐都国家级富硒农业产业园,以“高原、绿色、有机、富硒”为主攻方向,着力打造“富硒之乡”“马铃薯之乡”“青稞酒之乡”“蔬菜杂果之乡”“八眉猪生产基地”。近年来,成功培育了13种特色农产品品牌(优质莱籽油、精选核桃、核桃仁、核桃油、核桃粉、核桃乳(露)、青稞全粉、辣面、辣酱、辣油、花椒、海东蚕豆、乐都大樱桃),6个“中国驰名商标”(雪舟、互助、天佑德、布哈拉、仙红、极草),8个地理标志证明商标(互助马铃薯、循化线辣椒、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒、互助八眉猪、循化薄皮核桃、循化花椒、乐都地膜马铃薯),12个农业商品被授予青海省名牌农产品称号(民和羊肉、民和肉牛、民和马铃薯、民和旱砂西瓜、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒、乐都大樱桃、乐都绿萝卜、互助八眉猪、互助葱花土鸡、互助白牦牛、互助蚕豆)。

(五)科技支撑提升农业技术运用水平。加强与西北农林科技大学、青海大学、西北高原生物研究所、青海农林科学院、青海畜牧兽医职业技术学院等大专院校和科研院所对接合作,发挥已经建成的设施农业试验示范站、专家工作站、科技成果转化基地等产学研平台的作用,发挥高校的人才和技术优势,引进育苗移栽、滴灌渗灌和微喷节水、无土栽培、立体栽培、辣椒种苗嫁接、西甜瓜种苗嫁接、富硒黑蒜深加工、水肥一体化种植、无公害蔬菜标准化及食用菌工厂化生产、日光温室增温等新技术12项,培育壮大种子种苗、养殖、加工等主导产业,提高园区的科技创新与成果转化能力。

二、存在的主要困难和问题

(一)投入不足。科技研发资金不足,省级专项资金争取困难,在新品种、新技术研发推广上资金短缺,降低了科研水平的提升。农业科技含量低,缺乏科技型人才和创新型人才入园创业。园区普遍存在人员队伍老化、知识层次不高的问题。

(二)项目少,尤其是大项目少。个别园区在争取项目、实施项目中有为难情绪,跑项目、争项目的积极性不高。入园企业因土地流转时间短,企业扩大再生产有一定的忧虑。园区企业普遍规模不大,项目带动能力不强。

(三)招商引资有待于加强。在招商引资方面,各园区不同程度地抱有等待观望的态度,招商引资力度不够大。政府层面出台的优惠政策少,园区层面服务入园企业的意识不强,农村电子商务发展不平衡、不充分。

(四)基础设施急需改善。园区日光节能温室配套设施老化,水、电、路等基础设施年久失修的问题较为突出,亟待解决。近年来农业园区实施项目较少,地方配套财力有限,不能满足农业园区发展需要。

(五)富硒产业亟待提升。目前我市的富硒产业已具备一定规模,但作为新兴产业和主导产业,与国内同类富硒地区发展比较,还存在较大差距,与“中国高原生态硒都”的要求相比,也存在一些亟待解决的问题。

(六)园区运营公司有待于加强规范。涉农国有控股公司运行体制、机制不顺,存在经营管理政企不分,行政化手段明显,未按照市场化运行模式组建并运营等问题

三、高质量发展思路和措施

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省委十三届四次全会、市委二届四次、五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,积极践行“一优两高”战略,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“园区引领、产业集中、县域有别、规模发展、提质增效”的原则,努力打造“一心六园、两个区域、两个品牌”(即,以乐都农业园区和平安富硒农业园区为核心,打造农业高新科技创新驱动发展引领园等六个分园、“高原富硒”和黄河彩篮”两个产业区域、“高原富硒”和“黄河彩篮”两个品牌),加快推动园区提档升级,推进新型经营主体培育,促进一二三产融合,着力促进园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方向发展,努力将农业园区建成全省集农业生产新理念、新技术、新品种、新材料、新装备和科技研发、示范推广、智慧农业为一体的现代农牧业发展的聚集区、先进技术的示范区、新型技术人才创业孵化区、一二三产业融合发展的样板区,打造成为青海省一流的现代农牧业产业园,为建设富裕文明和谐美丽海东做出新贡献。

(一)科学规划引领,提升发展水平。结合海东实际,统筹六县区资源,以“一心六园、两个区域、两个品牌”为重点,按照绿色、生态、环保、高效的要求,坚持高起点定位、高标准规划、高效能运作、高规格推进的原则,鼓励和支持差异化和适度超前,加快编制完成全市农业园区总体规划,明确各功能区的布局、定位、目标,确定优势产业和优先发展的产业及重点项目,完善支撑服务体系。同时,坚持将农业园区建设纳入国民经济和社会发展计划,把园区建设规划与我市主导产业、特色产业相结合,与城乡统筹发展相衔接,为园区科学发展、跨越发展提供强力的组织保障。

(二)突出特色园区,推动集聚发展。农业高新科技创新驱动发展引领园:在乐都园区的基础上发展生态农业技术和可持续发展技术,提升农业科技技术和服务体系;富硒农产品加工园:依托宏恩科技等龙头企业,引进科技含量高、有实力的农业企业入园,开展富硒产业开发建设;富硒食材餐饮果蔬采摘休闲观光园:依托平安区平安驿袁家村美食一条街及马驿新村富硒柴火鸡、富硒牛头宴,白沈家富硒果蔬采摘基地等建设富硒农产品科普教育农事体验馆;智慧农业“互联网+”电子商务物流园:在乐都园区建设智慧农业物联网平台,提升海东农业品牌;扶贫产业孵化创业园:鼓励引导劳动密集型企业在园区创建“扶贫车间”、“扶贫集市”等,帮助贫困群众实现家门口就业,并培育一批新型农民;生物技术育种园:利用乐都互助马铃薯制种、互助平安油菜制种、乐都食用菌制种、民和玉米制种,积极引进上市制种企业,培育壮大育种产业。

(三)拓展农业产业,推进创新发展。坚持农业产业多元化、产业一体化、产业链条化发展方向,强化龙头企业培育,增强辐射带动能力。积极尝试开展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体建设。通过“三生”(生产、生活、生态)、“三产”(农业、加工业、服务业)的有机结合与关联共生,涵盖生态农业、休闲旅游、田园居住等复合功能,实现新型产业与农业发展的有机结合,促进农业增效、农民增收。同时,以乐都农业园区和平安富硒农业园区为核心,依托富硒资源禀赋,以平安袁家村等重点项目示范带动,积极培育农业特色小镇,以新理念、新机制、新载体推进农村一二三产业深度融合发展。

(四)全力争取扶持,提高服务水平。