您的位置:首页 > 新闻中心 > 工作研究
对当前我市城市管理工作的几点思考和建议
来源:    时间:2018年12月29日    

赵明军

 

近年来,海东城市管理综合执法工作主动适应城市管理工作新形势、改革发展新要求、市民群众新期待,在管理中找准定位、在改革中坚持创新,取得了一定成效。为进一步提升城市品味,提高城市管理水平,助力建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜居宜业现代化新城,本人思考及建议如下:

一、城市管理工作现状

(一)取得的成效。近年来,海东市城市建设突飞猛进,城市人口不断聚集,城市化进程迅速推进。城市管理工作任务日益繁重,人民群众对城市环境优美、秩序井然的期望日益增长。市委、市政府高度重视城市管理工作,通过理顺工作机制、推进立法工作、制定发展规划、狠抓队伍建设、开展专项整治行动等措施,不断探索城市管理新举措,优化城市环境,推动了全市城市管理水平的快速提高和城市品位的不断提升,全市城市管理工作成效显著。尤其是2018年开展湟水河流域环境综合整治工作以来,共拆除立柱式、山体大型广告牌130余块;排查、清除沿湟乡镇墙体及湟水河河道内堤两侧违法喷绘广告14余万平方米;清除城区、城中村、乡村各类“野广告”2万余处;拆除废旧厂房55处;拆除破旧废弃房屋、工棚、彩钢房374处;绿化总面积56万余平方米,有效解决了湟水河流域历史遗留和长期存在的突出环境问题,城乡居住环境进一步得到改善,城市品位不断提升。

(二)存在的短板。一是市政基础设施薄弱。全市便民市场、停车场等市政基础设施普遍缺乏,城市公共厕所数量少,无建筑垃圾处理场,无正规餐厨垃圾收集和处理设施,较难满足城市发展及居民生活的正常需求;二是城管队伍力量薄弱。全市城市管理人员共525人,其中在编267人,政府雇员、协管员等临聘人员258人,存在城管人员少、城区面积广、工作难度大的现状;三是行政处罚权集中行使难度较大。按照中央、省、市城管体制改革要求。城管部门集中行使住建、环保、市场监管、园林等部门涉及城市管理的相关行政处罚权。《海东市城市管理条例》已经出台施行,规定由城管部门行使相关部门行政处罚权,但要做到行政处罚权集中行使,需配备各行业专业执法人员,以保证各项行政处罚权的正常、合法、有效行使,目前,集中行使行政处罚权仍有较大难度;四是市民素质有待提高。海东建市前以县为单位,“城中村”和“城郊村”居多,城镇居民和农民混合居住,居民素质参差不齐。在城乡居民向市民过渡的过程中,城市意识、规范意识、公德意识、法制意识等有待提高。城镇化发展的过程中,市民的精神面貌虽然也在积极发生着变化,但很难迅速地由过去的比较封闭、保守、自足转向文明、开放、进取

(三)潜在的优势。一是党的十九大为城市管理工作指明了方向。党的十九大报告提出“以人民为中心”,在“推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接”“加强固体废弃物和垃圾处理,构建政府为主导,企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境整治体系”“实施公民道德建设”等方面都作了深刻论述,这都为新时期城市管理工作指明了方向,提供了遵循。二是“新青海精神”激励我们走向未来。省委“五四战略”及“一优两高”战略部署高瞻远瞩,把生态保护优先作为首要前提,把高质量发展作为基本路径,把高品质生活作为根本目标,城市管理工作,既服务于生态保护,又致力于辅助高质量发展和保障人民高品质生活,“一优两高”战略的实施,对城市管理工作提出了更高的要求,带来了更多的机遇。三是市委、市政府进一步重视城市管理工作。近年来,随着城市建设步伐的飞速发展,城市管理工作的重要性日益凸显,市委、市政府从人员编制、工作经费及政策方面,为我市城市管理工作给予了诸多倾斜。部署开展了全市湟水河流域城乡环境综合整治等一系列城市管理和环境整治活动,为海东快速转型发展,改善城市环境,提高城市品位,努力打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜居宜业现代化新城打下了坚实的基础。四是《海东市城市管理条例》颁布实施。《海东市城市管理条例》已于今年9月1日正式颁布实施。该《条例》是我市撤地设市以来,获得地方立法权的第一部实体性法规,在城市容貌、环境卫生、绿化、市政公用设施、环境保护、交通和监督管理、法律责任等方面做了具体规定,填补了我市在城市管理方面的法律空白,为更好地开展城市管理提供了明确依据。五是国家级文明城市创建活动正式启动。2018年6月30日,市委市政府召开启动大会,海东正式开始创建全国文明城市。创建文明城市是把物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设任务有机结合的有效途径,是改善城乡人居环境,打造全域文明的总抓手,尤其对提高公民文明素质和市民生活质量具有重大的意义,必将有力推进我市城市管理工作的快速发展。六是市政基础设施建设力度不断增强。近年来,市委、市政府从解决群众要求最迫切、城市发展最急需的问题入手,不断完善城市基础设施,对推进新型城镇化、改善城乡人居环境、增强城镇综合承载能力、提高城镇运行效率具有重要作用。

二、下一步工作建议

下一步,我们将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实省委“五四战略”和“一优两高”战略部署,坚持惠民生,求突破,敢担当,注重破解城市管理难题,使全市城管工作与海东目前所处的农村向城市过渡的关键时期相适应、与海东城市建设突飞猛进的发展现状相适应、与人民群众对城市人性化管理的殷殷期盼相适应,努力做到以人为本、补齐短板,全面提高海东人民的幸福感、认可感、归属感。

(一)不断加强市政设施维护。紧扣创建全国文明城市各项指标要求,积极采取有效措施,按照“巩固成果、分项落实、重在实效”的原则,细化、量化各项市政设施维护任务,严格落实巡查上报制度,动态掌握市政设施实际状况。对道路、路灯、铺面门头等市政设施进行集中排查、整治,确保城区主次干道路平、灯明,铺面门头安全、有序。同时,积极配合“厕所革命”,对城管部门管理的城市公共厕所做好维护和管理工作。

(二)切实推进生活垃圾填埋场规范化运行。强化生活垃圾填埋场的日常管理和维护,规范化运行生活垃圾填埋程序,促进生活垃圾无害化处理和资源化利用,杜绝可能发生的土壤污染、水源污染、空气污染,确保“一优两高”战略部署在城管系统全面落地。进一步健全生活垃圾填埋场规章制度,完善操作流程及工作台账,确保其安全有序运行,城市生活垃圾无害化处理率达93%以上。同时,制定垃圾分类标准和计划,逐步推进生活、建筑、餐厨垃圾分类处理工作。 

(三)持续完善城管法规体系。围绕已经出台施行的《海东市城市管理条例》,坚持“一部法规、多项制度”的构想,结合海东实际,尽快出台市容和环境卫生、渣土车运输管理、户外广告管理等与《条例》相配套的一系列城市管理规章和办法,形成完整的城市管理法规体系。同时,根据国家行业标准,立足城市管理涉及的环境卫生、市政道路、城市照明、市容秩序、行政执法等主要业务,着手构建层级分明、系统完善、操作性强的城市管理标准化体系,全面提高城市公共服务和公共管理的标准化、规范化水平。

(四)不断改进市容市貌。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的作业模式,2020年底前,乐都、平安区城市建成区机械化清扫率达80%以上,其他各县建成区机械化清扫率达75%以上;清理整顿各类占道经营、倚门经营、流动摊贩、马路市场、露天烧烤等行为;加强渣土车管理,严格实施渣土运输车辆资质管理和备案制度,2019年底前,对所有渣土车运输车加装卫星定位系统,做到渣土运输车规范运输,有效控制渣土对大气和路面的污染。努力实现“黄土不露天,广告不上墙,垃圾不落地”的目标。

(五)继续加大湟水河流域环境综合整治。一方面,按照《海东市湟水河流域城乡环境综合整治方案》要求,持续开展湟水河流域环境综合整治工作,一是加大违法广告整治力度,继续对山体式、墙体式等各种形式的违法广告以及河道内堤两侧喷涂广告进行排查、清理,持续清理城区、城中村、乡村各类“野广告”。同时,联合公安、市场监管等部门,建立常态化巡查机制,严厉打击违法广告发布行为,防止被整治区域违法广告“死灰复燃”。二是继续排查拆除各类违章违法建筑、废弃和闲置的厂房及工程建设完成后遗弃的拌合站、砂石料厂、破旧工棚、彩钢房等临时建筑。对符合条件的及时复耕,不符合条件的及时进行绿化。三是继续清除河道内的垃圾和废弃堆积物,排查并取缔河道内乱排污水现象,做好河道日常保洁工作,保证河岸、河道环境整洁美观。继续搬迁、取缔湟水河两岸500米以内的养殖场。四是继续加大湟水河流域沿线水渠(沟)、护坡、涵洞、桥头等区域生活垃圾、建筑垃圾的清理工作,建立常态化保洁机制。另一方面,扩大湟水河流域环境综合整治范围,积极推进城乡环境综合整治。牢固树立“全域管理”理念,将城乡环境综合整治融入到全市振兴乡村旅游、实施“五四战略”和“一优两高”战略部署及乡村振兴战略的生动实践中,遵循属地管理原则,以生态文明理念为遵循,在全市各乡镇开展违法广告整治、残垣断壁整顿、垃圾清运处理等专项行动,努力打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城乡环境。

(六)积极引导全民参与。坚持为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意,把提高市民素质作为治理城市乱象的关键和抓手,积极探索政府部门和社会公众共同参与的城市管理模式,以海东创建全面文明城市为契机,加强市民文明意识的教育和培养,通过新闻媒体、微信公众平台、给市民的一封信等形式,倡导市民不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随意涂画、不损坏公共设施,并对身边发生的不文明现象积极举报或勇敢制止,逐步形成城市管理共建共享共管的机制。

(七)加强队伍建设。一是狠抓教育培训,开展“强基础、转作风、树形象”三年提升行动,提高城管系统领导干部和队员执法人员依法决策、文明执法的能力和水平。注重理论与实践相结合,狠抓执法骨干和一线队员业务培训,邀请省内外法制专家进行执法培训,实现执法队伍培训全覆盖。二是改进工作作风。推行城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。