首页 > 政务公开 > 政策信息 > 国务院信息
更大规模减税降费成为应对经济下行压力的关键举措
来源:中央人民政府网    时间:2020年05月19日    

更大规模减税降费成为应对经济下行压力的关键举措——
去年效果超预期 今年力度再加码


2019年,我国实施更大规模减税降费,全年减税降费超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。全方位减税降费使企业轻装上阵,更好应对经济下行与市场竞争压力。今年,我国将加大减税降费力度,通过制度性安排与阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户与困难行业企业税费负担——

减税降费是应对经济下行压力的关键之举。2019年,我国实施更大规模减税降费,全年减税降费超过2.3万亿元,占GDP的比重超过2%。

减税降费红利持续释放,有效减轻企业负担、激发微观主体活力、推动产业转型升级,为全年经济平稳健康发展提供了强劲动力。

有力支撑实体经济

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署。2019年《政府工作报告》明确提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,被称为“史上规模最大的减税降费”拉开帷幕。

“2019年减税降费政策以减税为主,普惠性减税与结构性减税并举,重点支持民营企业和小微企业发展,有力支撑了实体经济发展。一项项减税降费政策的落地,助力全年经济运行稳中向好。”中国财政科学研究院研究员白景明说。

全方位减税降费使得企业轻装上阵,更好应对经济下行与市场竞争压力。2019年一系列新的政策优惠为厦门象屿集团带来可观的税收减负:增值税税率下调及集团内无偿资金借贷免增值税政策使集团增值税减少缴纳约1亿元;社保费率下调减少1000万元成本;印花税部分调整、小微企业所得税优惠范围扩大等其他税收优惠政策,合计减税约4000万元;个人所得税全年减税3000万元,扩大了员工个人可支配收入。

“减税降费后,2019年象屿集团减负1.1亿元,这笔资金转化为供应链运营资本后,使得集团扩大营收规模11亿元左右,创造毛利超过3000万元。”厦门象屿集团总裁陈方说。

政策红利助力企业创新发展、转型升级。以杭州康恩贝制药有限公司为例,2019年享受研发费加计扣除1450万元,减免企业所得税217万元。“无论环境如何变化,我们研发新药的脚步都不会停下来。减税降费有效盘活了企业可用资金,为企业持续研发增添了底气,进一步增强了企业的创新动力。”康恩贝集团有限公司董事长胡季强表示。

统计显示,2019年全国财政收入比上年增长3.8%,其中税收收入增长1%,增幅较低,主要是因为实施了更大规模减税降费政策。涉及减税降费的主要税种收入下降或增幅明显回落:国内增值税增长1.3%,增幅比上年回落7.8个百分点,其中,工业企业实际缴纳的增值税收入下降6%,主要受降低增值税税率和实施增值税留抵退税政策的影响;企业所得税增长5.6%,增幅比上年回落4.4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除和工业企业利润下降影响。

据测算,减税降费政策拉动2019年当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点,为保持经济总体平稳、稳中向好的发展态势发挥了重要作用,对推动经济高质量发展的深层效果正在逐步显现。

“减税降费政策作为逆周期调节政策,为应对经济下行压力发挥了重要作用,有效减轻了企业负担、增加了居民收入和消费能力、促进了企业加大研发投入、稳定投资和扩大就业。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

中小企业受益最大

“从企业类型来看,在2019年更大规模减税降费中受益最多的是广大中小企业和民营企业。”李旭红说。

小微企业是经济发展的生力军,也是吸纳就业的主渠道。国家推出了一系列为小微企业减负的普惠性税收优惠政策,比如,2019年1月1日起,对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人免征增值税、大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准并加大优惠力度,仅企业所得税减税政策就惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

又如,2019年4月1日起,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额;10月1日起,这项政策力度加码,生活性服务业加计抵减的比例由10%提高至15%。这项政策直接惠及生活性服务业领域的诸多小微企业和民营企业。

一系列利好政策不仅从面上扩大了受惠的企业主体,而且为小企业减负力度更大,受到纳税人的欢迎。

“2019年,在企业所得税优惠减半征收等优惠政策的基础上,我们企业又收到了几个‘大红包’,让我们对发展更有信心!”广东东莞市振宇五金制品有限公司负责人吴成金表示,一系列减税降费优惠政策叠加,为公司减负效果明显,助力公司更好应对市场竞争。

减税降费的实施,在助力中小企业发展的同时,有力援企稳岗,促进就业提升。“2019年减税降费让我们公司少支出税费3000多万元,保障了公司正常运营和新业务拓展需求,公司618名农民工就业更有了保障。”福建漳州中集集装箱有限公司财务负责人陈玉麟说。

此外,2019年1月1日,新个人所得税法开始实施,子女教育、继续教育等6项专项附加扣除充分发挥红利。国家税务总局数据显示,2019年前10个月人均减税1786元,惠及2.5亿纳税人的“钱袋子”,其中,中低收入群体受益明显。

与减税降费政策配套的是一系列简政放权、便民办税的征管措施。“2019年以来,税务总局连续出台优化税收营商环境的多项硬举措,特别是实施支持服务民营经济发展、便利小微企业办税缴费的新措施,便利市场主体享受政策红利,推动办税缴费辅导更精准、流程更精简、体验更优化。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强说。

精准有力深入推进

为了坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,有效对冲经济下行压力,积极的财政政策要更加积极有为。今年以来,我国持续巩固和拓展减税降费成效,一系列新的有力举措陆续出台实施。

“近年来,我国出台的减税降费措施是制度性、持续性的,比如增值税改革、企业所得税改革等,叠加累积效应很大,企业减负会越来越明显。在此基础上,新政策的出台给企业带来更多减税红利。”李旭红说。

疫情发生以来,多批减税降费政策先后出台,呈现“四个聚焦”:聚焦支持疫情防控工作、聚焦减轻企业社保费负担、聚焦支持小微企业和个体工商户发展、聚焦稳外贸扩内需。

“今年一季度减免社会保险费就达50万元,5月份刚完成的企业所得税汇缴显示,受益于75%的研发费加计扣除和15%的高新技术企业优惠税率,我们直接享受的税收优惠达到了206万元。”江苏江昕轮胎有限公司财务负责人朱太强表示,该公司克服疫情影响,一季度销售收入实现2445万元,同比增长23%。

今年一季度,全国累计实现减税降费7428亿元。下一阶段,减税降费如何进一步推进,更好重点支持中小微企业和受疫情冲击较大的产业纾困和发展?

“我国将进一步出台精准、有力度、阶段性的助企纾困政策,加快推动各类企业复工复产和经济社会恢复正常运行。”财政部部长刘昆表示,要加大减税降费力度,通过制度性安排和阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担;继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,适当延长前期出台的部分阶段性减税降费政策的执行期限。(记者 曾金华)