首页 > 政务公开 > 政策信息 > 国务院信息
五部门就保障残疾人基本民生出台指导意见
来源:中央人民政府网    时间:2020年05月25日    

新华社北京5月25日电(记者曹典、孙少龙)记者25日从中国残联获悉,中国残联、财政部等5部门近日共同印发《关于扎实做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的指导意见》,对疫情防控常态化背景下保障残疾人基本生活、稳定残疾人就业和推进残疾人脱贫攻坚等工作提出明确要求。

指导意见指出,各地要密切关注、准确掌握受疫情影响残疾人的基本生活情况,坚持应保尽保和分类施策原则,切实保障困难残疾人家庭基本生活,对残疾人供养、托养、照护等机构恢复服务给予支持。

此外,指导意见要求各地采取主动协商用人单位保留与残疾人劳动关系、帮助落实国家和地方各项就业帮扶政策、加强残疾人就业资金保障、抓好线上线下残疾人就业服务等举措,千方百计稳定残疾人就业,同时加大对农村贫困残疾人帮扶力度。