首页 > 政务公开 > 政策信息 > 国务院信息
李克强:东盟已成为中国第一大贸易伙伴
来源:中央人民政府网    时间:2020年11月12日    

中国国务院总理李克强11月12日下午出席第23次中国—东盟(10+1)领导人视频会议。他表示,中国—东盟关系历经近30年风雨已臻成熟稳定。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国和东盟携手合作,在抗击疫情中加强合作,共享经验,率先开辟“快捷通道”、“绿色通道”,推动经济恢复性增长。在世界贸易萎缩、经济出现衰退、人员交往受到严重影响的背景下,今年前三季度,中国—东盟贸易逆势增长,中国对东盟投资同比增长70%以上,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。


李克强指出,中国—东盟合作之所以能够保持良好势头,为地区和平稳定与发展繁荣发挥重要作用,与我们的共同努力密不可分:

——坚持睦邻友好,走团结发展之路。无论是面对两次金融危机,以及非典、海啸等重大自然灾害,还是今年疫情的冲击,我们都能守望相助、共克时艰。

——坚持互利合作,走共同发展之路。中国—东盟合作是互惠互利、开放包容的。我们视彼此发展为重要机遇,对接发展规划,加强互联互通,倡导多边主义和自由贸易,既实现了自身发展,也为地区乃至全球经济稳定发展注入强劲动力。

——坚持对话协商,走和平发展之路。和平稳定是发展繁荣的前提。我们一致主张相互尊重、求同存异,通过友好协商解决分歧和争议,营造了和平稳定的地区环境。