首页 > 政务公开 > 政策信息 > 国务院信息
全国各地因地制宜有序推进生活垃圾分类
来源:中央人民政府网    时间:2020年12月15日    

新华社广州12月14日电(记者 吕诚成、王优玲)在广州日前举行的全国城市生活垃圾分类工作现场会上,住房和城乡建设部有关负责人说,各地要结合实际,因地制宜制定切实可行的工作方案,有序推进生活垃圾分类。

该负责人说,各地要落实党委政府主体责任,加快建设生活垃圾分类长效机制,加快生活垃圾管理立法,建立健全生活垃圾分类法规体系,细化管理要求和技术标准。

该负责人说,各地针对生活垃圾分类中存在的设施短板等突出问题,应加强分类设施建设,强化前端、中端、末端各环节的有序衔接,探索按照产生者付费原则,建立健全生活垃圾处理收费制度,建立健全生活垃圾分类工作成效评估机制。

根据住房城乡建设部等12部门联合印发的《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》,46个重点城市到2020年底力争实现生活垃圾分类投放、分类收集基本全覆盖,分类运输体系基本建成,分类处理能力明显增强;力争再用5年左右时间,地级及以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分类系统。

据介绍,46个重点城市的生活垃圾分类投放、分类收集基本实现全覆盖,分类运输体系基本建成,分类处理能力明显增强。这些城市的生活垃圾日处理能力已达48.3万吨,可以百分之百实现无害化处理,垃圾回收利用率平均达到30.4%,其中,上海、厦门、宁波、广州、杭州、苏州、深圳等城市居民生活垃圾投放的准确率超过70%,上海超过95%。