首页 > 政务公开 > 政策信息 > 国务院信息
依法全面履行审计监督职责 把揭示风险隐患摆到更加突出位置
来源:中央人民政府网    时间:2021年01月09日    

全国审计工作会议1月8日在北京召开,审计署党组书记、审计长侯凯在会上表示,2021年审计机关将依法全面履行审计监督职责,做好常态化经济体检工作,推动党中央、国务院重大决策部署落地见效。

2021年,审计机关将聚焦主责主业,高质量完成各项审计任务。“要把揭示风险隐患摆在更加突出的位置。”侯凯表示,各级审计机关要把防范化解重大风险作为一项重要工作,发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,准确把握我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,及时揭示经济社会运行中的各类风险隐患。

回顾过去一年,审计机关较好地发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。侯凯表示,2020年1月至11月,全国共审计6万多个单位,促进增收节支和挽回损失2200多亿元。

具体来看,在政策跟踪审计方面,密切关注就业优先、减税降费、金融服务实体经济等重大政策措施的落实情况,推动清理收回、加快拨付或清偿欠款、退还税费等380多亿元,健全完善保就业、科技创新等方面制度80多项。

在财政审计方面,推动提高资金绩效和落实过“紧日子”要求。组织实施预算执行和决算草案审计,开展18个省份财政收支审计。针对审计指出的问题,各地区各部门已清理收回、加快拨付等1050多亿元,完善规章制度213项。

在三大攻坚战相关审计方面,完成对全国832个贫困县的审计全覆盖,共推动追回、盘活和发放资金770多亿元。审计18个省份及所辖36个市县政府债务管理情况,推动严格规范举债行为,加快新增专项债券资金投入使用。

在疫情防控资金和捐赠款物专项审计方面,推动加快分配下拨资金100多亿元、物资近1.74亿件,保障资金和物资及时拨付、安全管理。(记者 李华林)