首页 > 政务公开 > 政策信息 > 国务院信息
报告认为我国向知识产权强国迈进已具备坚实基础
来源:中央人民政府网    时间:2021年10月15日    

新华社北京10月15日电(记者 王琳琳)15日,国家知识产权局知识产权发展研究中心举行新闻发布会,介绍近日发布的《2020年中国知识产权发展状况评价报告》。该报告认为,2008年《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,我国知识产权发展迅速,具备了向知识产权强国迈进的坚实基础。

国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任白剑锋介绍,我国知识产权综合实力实现了快速跃升,体现出以下四个方面的特征:一是知识产权创造能力显著提升,二是知识产权运用效益加速显现,三是知识产权保护水平全面加强,四是知识产权制度环境大幅改善。

“综合判断,《国家知识产权战略纲要》提出的‘到2020年把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家’这一目标已经实现。”白剑锋说。

从地区评价来看,2020年全国各地区知识产权综合发展指数呈现出东部优于中西部的发展特点,东部地区知识产权综合发展指数在60分以上的地方有8个,中部及东北地区60分以上的地方为2个,西部地区60分以上的地方为1个。