青海省人民政府办公厅
关于印发青海省加强和规范事中事后
监管分工方案的通知
青政办〔2020〕1号
 
 

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

《青海省加强和规范事中事后监管分工方案》已经省政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


青海省人民政府办公厅

2020年1月6日

(发至县人民政府)


青海省加强和规范事中事后监管分工方案

为深入推进政府职能转变,进一步加强事中事后监管,以公正监管促进公平竞争,打造市场化法治化国际化营商环境,根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号),省政府对相关工作进行了任务分解,明确了责任单位。现结合实际,制定如下分工方案。

一、厘清监管职责和事项责任

承担审批工作职责的部门要积极主动作为,按照监管对象和范围,严格按照法律法规和“三定”规定明确的监管职责和监管事项,开展事中事后监管。充分发挥在规则和标准制定、风险研判、统筹协调等方面的作用,指导本系统开展事中事后监管。省政府将指导和督促省级部门、市州县级政府加强和规范监管执法。强化市场主体责任,推动市场主体加强自我监督、履行法定责任,加快建立产品质量安全事故强制报告制度。鼓励企业和社会团体制定高于强制性标准的标准,并公开声明,承诺执行标准。市州县级政府要加强公正监管,把维护良好的市场秩序作为工作重点。

二、坚持依法监管和寓管于服

坚持权责法定,依法行政,法定职责必须为,法无授权不可为,严格按照法律法规规定履行监管责任,规范监管行为。进一步规范和加强对市场主体的依法监管,特别对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,要依法依规实行全覆盖的重点监管,强化全过程质量管理,守住质量和安全底线。要依法开展案件查办,建立完善违法严惩机制,同时,严格依法依规落实市场监管责任,规范涉企行政检查和处罚,进一步约束行政执法自由裁量权,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”,让违法者付出高昂成本。推进政府监管与服务相互结合、相互促进,在程序、要件等方面删繁就简、利企便民,同时,积极开展“法律体检”进企业活动,降低企业违法风险,增强人民群众幸福感、获得感和安全感。

三、推动阳光监管和创新监管

坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政府监管规则、标准、过程、结果等依法公开,按照“谁执法谁公示”“应公开尽公开”的原则,实行规范透明、阳光监管。加强市场主体信用信息归集、共享,着力推进审批服务、监管处罚等工作与信用青海、国家企业信用信息公示系统(青海)等信用信息共享平台有效衔接,推进监管信息公开。加快转变传统监管方式,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。推进综合行政执法改革,整合精简执法队伍,推进行政执法权限和力量向基层乡镇街道延伸下沉,逐步实现基层一支队伍管执法,解决多头多层重复执法问题。深入推进“互联网+监管”“双随机、一公开”监管、“信用监管”等新模式,加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制。

四、切实加强组织领导

各市州、各部门要进一步增强责任意识,切实加强对事中事后监管工作的组织领导,合理配置、统筹使用执法资源,提高装备水平,完善档案管理,确保有效监管。要健全尽职免责、失职问责办法,对忠于职守、履职尽责的要给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或违法履行监管职责的要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送有关机关依法处理。要加强舆论宣传和监督,引导社会主体和群众支持和参与改革。省政府办公厅将对工作落实情况进行跟踪督促,确保各项工作任务和措施落到实处。实施过程中出现重大情况和问题,要及时向省政府报告。

附件:青海省加强和规范事中事后监管工作任务分工台账

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg