您的位置:首页 > 专题专栏 > 兰西城市群建设
【乐都区】加快生态宜居城市建设步伐
来源:    时间:2015年01月01日    

为尽快形成与东部次中心城市相匹配、具有鲜明特色的城市绿地系统,我区按照“群山为屏、湟水为带,绿廊穿城、蓝绿交织、绿核点缀”的绿地系统结构,着力增加绿地比例,提高绿化品味,重点打造湟水滨河城市景观、外围山体景观、湿地公园、主题公园和多元化的城市重要节点景观风貌,全力推进生态宜居城市建设。截至目前,城市建成区绿化总面积达246万平方米,绿化覆盖率和绿地率分别达到31.9%和27%。

2015年,乐都区在加快蚂蚁山公园景观绿化工程、大地湾湿地公园、南北山绿化等公园绿地建设的基础上,拟开工建设迎宾广场、彩陶公园提升改造,湟水河河道景观整治,河湾大桥西侧、高铁站前广场、西门口、城隍庙周边、高速公路出口、工商局片区、基督教堂周围、引胜路两侧、西来寺片区等区域绿化工程。“十三五”期间,计划实施西沙沟、大古城沙沟等水系景观整治,建设职教城滨水公园、三河六岸湿地公园等一批城市园林,最终形成绿河谷、绿屏障和点线面结合、有机分布的多层级城市绿化系统,塑造山、水、人、城相融的魅力城市。