您的位置:首页 > 专题专栏 > 兰西城市群建设
海东塑造生态山水园林城市
来源:海东时报    时间:2015年01月03日    

海东塑造生态山水园林城市

   近年来,海东市牢固树立 “生态海东”创建思路,突出城市个性特征,塑造海东独特的城市风貌特色,彰显生态山水意境,着力建设“绿屏障、绿河谷、绿城区” ,努力打造生态山水园林城市。

   近年来,海东市牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,充分发挥规划的先导和门槛作用,把发展经济与生态保护、新城开发与老城改造、资源利用与改善民生结合起来,形成科学优化的发展格局。结合《海东市南北两山绿化总体规划》加强湟水河南北两山、互助东西两山生态安全屏障建设,大力推进景观绿化和造林绿化工作,努力构建海东生态安全屏障,促进区域经济可持续发展的大生态屏障建设,改善海东人居环境。开展多部门绿屏障建设综合行动,形成联动机制,以湟水河南北两山、互助东西两山绿化为重点,改善生态环境,防止水土流失,涵养水源,绿屏障建设已初见成效,促进了区域经济可持续发展。在绿城区建设过程中,按照每间隔500米建成一个小公园或游园,出行300米见绿地为目标,加快城区园林绿化建设步伐。把生态文明和山水意识贯穿于城乡总体规划和详细规划,渗透到城市设计、建筑风格、园林绿地上,让群众看到山水、处在林荫、闻到花香。平安心湿地公园、大地湾湿地公园项目已上报国家林业局,祁家河古驿公园、南凉遗址公园、三河六岸湿地公园和贾湾湿地公园的规划编制进程不断加快。同时,加快居住区和单位绿地、公园和道路绿化、河滨绿化、人工湿地和绿道绿廊建设,并结合城镇污水管网、排水防涝设施改造,建设下沉式绿地公园,进一步提升了城市形象和人居品质。乐都、平安、互助、循化县城相继被评为省级园林城市。

   在绿河谷建设过程中,围绕湟水河和黄河两岸、高速公路和铁路进一步完善路网的绿化美化,大力实施两岸人工林基地建设,加强流域生态环境保护和综合治理,提高绿化水平和质量。有机串联生态公园与湿地、串联城市公共开放空间以及周边景区,创造更多生态价值,改进城市空间品质,促进生态经济发展。沿湟水河保留绿色自然生态特色,分散建设滨水公园,局部集中布局公共服务设施和休闲娱乐设施及景观设施,作为城市的“绿肺”和最重要的景观轴带,促进滨水的宜居城市建设。严格控制湟水河两岸建设密度,强化沿河绿化景观工程的建设,形成沿湟水河休憩带和城市通风廊道,南北向在城市各片区间预留生态廊道,作为城市生态气孔和城市安全空间。