您的位置:首页 > 专题专栏 > 兰西城市群建设
海东宜居城市雏形渐显
来源:海东时报    时间:2015年01月14日    

□时报记者 周海新

2014年是海东撤地设市后的第一年,也是海东大地迎来大规模建设的第一年。这一年,一幢幢拔地而起的高楼,一片片映入眼帘的绿地,一个个姿态多样的美丽乡村,无不彰显着海东城乡一体化建设的魅力,一座高原宜居城市扑面而来……

规划引领城乡建设

海东坚持高标准、高水平编制城市总体规划和专业规划,不断提高规划质量,严格依照规划建设,加强规划管理,确保了城市规划水平。《海东市核心区规划(2013-2030年)》已通过省政府批准,《海东市城市总体规划(2014-2030年)》开始编制总规大纲,《海东市地下空间利用规划》等规划已经编制完成,城市主城区控制性详规覆盖率达80%。同时,完善了市、县(区)两级“一书两证”发放及管理协调机制,落实了村庄建设规划许可制度。

基础设施日趋完善

近年来,海东适应城镇化发展需要,重点实施了一批基础设施建设工程和公共服务设施工程,大大提升了城市功能和承载能力。在抓好人防工程规划和地下空间开发利用规划与城市总体规划同步修编的基础上,强化人防工程使用管理,促进人防建设与城市建设同步协调发展,推动城市地上地下两个空间同步开发利用。目前,全市城镇基础设施、公共服务设施项目共完成投资98.01亿元。

人居条件显著改善

2014年省下达我市城镇保房新建任务31720套、竣工任务26015套和入住任务23770套,截至目前,基本建成率为108.6 %、入住率达102.3%。全市28800户农村住房的建设任务已全部完成,实施节能改造项目144项,完成改造面积111.57万平方米。

全市126个高原美丽乡村建设项目重点实施了基础设施、公共服务设施、村庄环境整治及“两房”建设等,共完成总投资18.84亿元。2013年开始实施的六县(区)新型农村社区,年内完成投资2.3亿元。2014年确定互助县丹麻镇、民和县官亭镇为美丽城镇建设镇,共落实专项建设资金7116万元。

在全市房地产开发方面,2014年我市房地产开发项目69项,建筑规模692.33万平方米,总投资187.3亿元。截至目前,共完成竣工面积93.43万平方米,销售面积94.15万平方米,完成投资86.98亿元,实现了房地产开发的新突破,人居条件得到了明显改善。

建筑业企业健康发展

为保证建筑业企业健康发展,海东创新有形建筑市场运行机制,全面执行工程量清单计价办法,做到招标信息、报名、程序、标准公开,定标结果公开,对招标评标结果拟定的中标单位进行公示等,不断完善了招投标管理机制。截至目前,全市在建工程项目275项,总建筑面积496万平方米,总投资127亿元,建筑业企业累计完成建筑业增加值47.5亿元。年内在市建设工程交易中心完成的258项房屋和市政工程交易项目,未发现违规行为。