您的位置:首页 > 专题专栏 > 兰西城市群建设
【民和县】经济发展亮点纷呈
来源:海东时报    时间:2015年03月05日    

去年以来,民和县紧紧围绕年初确定的奋斗目标、发展思路,一心一意谋发展,千方百计上项目,全力以赴抓招商,尽心竭力惠民生,从严要求转作风,毫不松懈保稳定,有力地推动了全县经济健康稳步发展。

重大项目建设实现新突破。固定资产投资突破百亿元大关,达到106.5亿元。兰新高铁民和南站及站前广场(一期)建成投用,民和步入高铁时代。川大高速公路、民小一级公路(民和段)、工业园主干道等重大项目的全面开工,为夯实县域经济发展基础、提升民和交通枢纽地位、拓展县域发展空间起到了极大的推动作用。

农业基础地位得到新提升。40万亩全膜玉米再获丰收,全县粮油产量达26.8万吨,其中粮食产量25.9万吨,实现八连增,再次荣获“全国粮食生产先进单位”称号。

产业链延伸迈出新步伐。通过招商引进的投资5.12亿元的庆丰铝业年产30万吨大板锭等项目已开工建设。投资5.68亿元的万康铝业年产20万吨铝合金棒材、型材一期10万吨项目实现了当年建设、当年投产,使我县成为2014年全市唯一有新增产能的县,也实现了西部水电公司45万吨铝水全部就地深加工的愿望,为发展铝下游精深加工产业奠定了坚实的基础。

东部门户建设开启新篇章。针对融资难的现状,通过运用BT等融资模式,加大投入力度,完成城乡建设投资19.86亿元。川垣新区路网框架基本形成,官亭镇美丽城镇建设全面启动,统筹城乡发展的进程进一步加快。

时报讯 (记者 邵秀芳 通讯员 赵继)