您的位置:首页 > 专题专栏 > 兰西城市群建设
让海东成为青海功能优化的重要城市
——访海东市城乡规划和建设局局长王国林
来源:海东时报    时间:2016年04月14日    

□时报记者 周海新

“十二五”期间,海东实施各类城镇基础设施建设项目753项,完成投资320亿元;累计实施各类保障性住房9.5万套,16.6万人住房条件得到明显改善;城镇保障性住房累计完成投资242.5亿元;374个村庄实施了新农村建设……回顾过去,展望未来,海东将带着一组组可喜的数据迈向新的五年。

近日,记者就海东市如何围绕“五大发展理念”,发挥规划引领建设作用,提升城镇综合承载能力,加快城乡统筹发展等问题采访了海东市城乡规划和建设局局长王国林。

●记者:如何发挥规划引领建设的作用?

王国林:“凡事预则立,不预则废”。今年,海东市将始终坚持规划先行的原则,进一步完善城镇规划体系。将加快《湟水河流域生态保护规划》、《海东市智慧城市总体规划》、《海东市智慧城市建设专项规划》等规划编制进程;加大中心城区和各县(区)控规编制力度,争取全市控规覆盖率达85%以上;加强规划监督检查力度,实现事前、事中和事后全程动态监管,开展定期、不定期的检查活动,切实保障各类规划有效实施。在加快各项规划编制的同时,我们将加大城市总规、控规、修规及各类专项规划的执行力度,加强规划执行的动态管理,完善部分重点片区控规并督促落实并采取市、区联合办公机制,加快规划审批效率。

●记者:在基础设施建设方面,如何提升海东城市的综合承载能力?

王国林:基础设施是城镇化建设中的重要支撑。2016年,海东市计划实施基础设施建设项目224项,总投资237亿元,争取完成投资126亿元以上。在加大中心城区建设的同时,将全力推进旧城区、棚户区和城中村改造工作,对基础设施配套相对齐全的老旧小区实行更新改造,对城中村及基础设施相对落后的地段结合城市棚户区改造和商业开发进行分类指导、有序推进,加大老旧道路、地下管廊改造等工作,完成核心区和老城区地下综合管廊建设16公里以上,进一步提升城镇综合承载能力,使海东成为“青海功能优化的重要城市,东部城市群的重要支撑城市”。

●记者:如何实现新农村建设与城镇化建设相统一?

王国林:要实现把海东建设成高原宜居城市的目标,就要统筹城镇化建设和新农村建设,只有二者统一发展了,才能形成与建设海东城市战略相适应、以中心城镇为骨架的城乡统筹发展体系。今年,海东要在充分考虑公共服务设施配套、新型建材推广、节能减排,确保房屋结构合理、功能齐全的基础上,进一步完善农房竣工验收、备案制度,强化农房建设质量安全责任意识,切实加强农房施工质量安全监管,全面完成2.6万户农村住房建设任务。

●记者:如何深化建设行业改革工作?

王国林:将继续推进“三规合一”工作,实行以“一张蓝图”为核心的“五个一”工作框架,最终实现“一张蓝图严格管控、一个平台协同管理、一套机制提供保障”的空间规划监管体系。大力推广PPP建设模式,积极吸引民间资本、社会资本参与保障性安居工程和基础设施建设。加快核心区地下综合管廊建设进度,研究老城区地下综合管廊建设工程,创新综合管廊管理和运营模式,积极申报地下综合管廊试点城市。另外,将加快推行网上行政审批系统建设,完成省、市建设项目在线审批平台运行,提高审批效能。