您的位置:首页 > 专题专栏 > 兰西城市群建设
我市稳步推进新型城镇化建设
来源:海东时报    时间:2016年07月21日    

时报讯(记者 陶成君)记者从海东市发展和改革委员会了解到,自《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》发布实施以来,海东市抓紧行动、改革探索,新型城镇化各项工作取得了积极进展。

近年来,海东市编制完成了《海东市核心区规划(2013—2030年)》并获省政府批准。同时,编制完成了《海东市国土空间利用规划》、《海东市基础设施建设规划》、《海东市核心区地下综合管廊规划》、《海东市城乡统筹发展规划》、《海东市公共停车场规划》、《海东市建筑风貌导则》、《海东市慢性系统建设规划》等城市专项规划,城区规划体系进一步增强。

在重大项目建设方面,目前海东有省级重点项目19项,开复工率78.9%,完成投资27.75亿元,市核心区基础设施道路、海东工业园区基础设施、乐都区瞿昙寺文物保护和文化旅游景区建设等项目加快推进。市级重点项目202项,开复工率71.8%,完成投资84.9亿元。东部城市群建设步伐加快,去年海东市安排东部城市群新发债券14.5亿元、核心区建设资本金15亿元,带动总投资426亿元的117个项目建设。同时,积极开展了2016年国家第二批地下综合管廊试点城市申报工作,通过竞争性评审答辩,海东成功跻身2016年中央财政支持地下综合管廊建设试点城市。试点申报成功后,我市相继出台了海东市市政设施规划建设指导意见、城市综合管廊运营管理办法以及推进PPP建设模式加快综合管廊建设的实施意见等一系列政策措施,保障管廊建设运营。

乐都高庙镇、化隆群科美丽城镇已开工建设,乐都瞿昙镇、互助加定镇美丽城镇实施方案已批复,资金已下达,正在抓紧编制项目可研,其余互助五十、民和古鄯、平安三合、乐都高店、化隆扎巴、循化街子等13个美丽城镇正在抓紧编制规划方案。各县(区)已完成美丽乡村建设实施方案和项目库,全市120个高原美丽乡村开工率99%,完成投资2.74亿元。

在此基础上,区域统筹发展呈现新亮点。乐都区经济实力显著增强,新城建设全面铺开,旧城改造重点突破,农民收入快速增长,南北山绿化力度空前。平安区旧城改造和基础设施建设取得实质性突破,城市结构和面貌正在发生深刻变化,地区生产总值和规上工业增速高于全市。同时,循化县十里经济带、穆斯林产业园建设和化隆县巴燕、群科双城共建步伐加快,城乡一体发展进程不断加快。