您的位置:首页 > 专题专栏 > 新型工业化
平安实施工业强县促经济较快增长
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2013-6-17 0:00:00    

平安讯(毛亮) 近年来,平安县以科学发展观为主导,坚持实施“工业强县”战略,在经济下行压力的前提下,咬定目标不放松,进一步增强责任感和紧迫感,努力解决工业经济运行中存在的矛盾和问题,促进了全县经济平稳健康较快增长。

建县以来,平安县始终把“工业强县”、“工业富县”当做第一要务,适时调整工业结构,大办工业,工业经济得到飞速发展,1994年工业总产值首次超过农业总产值,占工农业总产值的比重上升为58%。到目前,工业企业约210家,包括规上工业企业10家,规下工业企业约200家,规模以上工业的发展,拉动了全县工业经济的增长。工业产值由1980年的357万元上升到2012年底的22.13亿元,是改革开放初期的619.88倍。目前,一批大中型项目如:投资28.6亿元的平安高精铝业项目、投资6.5亿元的元石山镍铁矿一期项目、投资9900万元的应录集团10万吨铁合金生产线项目,投资6.15亿元的元石山镍铁矿二期扩建项目,投资6800万元年吞吐量300万吨的平安铁路物流中心项目等在平安落户。年工业性固定资产投资上升到2012年底的11.27亿元,2012年底完成工业总产值48.7亿元,比1980年翻了11番。

如今,平安工业经济总量不断扩张,效益显著提高,结构逐步优化,附加值有效提升,增加值增速逐期加快,占生产总值的比重不断提升。形成了以电力燃气生产和供应业、金属制品业、有色金属矿采选业、非金属矿物制品业,农产品加工业为主的五大支柱产业。2012年底实现工业增加值14.7亿元,可比价增速23.5%;其中规模以上11户工业企业,实现工业增加值11.2亿元,可比价增速24.5%。工业在全县国民经济中居于主导地位。