您的位置:首页 > 专题专栏 > 新型工业化
海东全力推进“高新轻优”新型工业化进程 国内首条锂铝硅浮法特种玻璃生产线在乐都动工
来源:    时间:2013年06月17日    

本报讯(记者 金显花)4月24日,我国第一条锂铝硅浮法特种玻璃生产线———青海耀华特种玻璃股份有限公司锂铝硅浮法特种玻璃生产线在乐都工业园区开工建设。中共海东地委书记、海东工业园区党工委书记于丛乐,海东地委委员、海东工业园区党工委常务副书记、海东工业园区常务副主任董璞等领导参加开工仪式。该项目的开工建设标志着海东推进以“高、新、轻、优”为发展方向的新型工业化进程,又迈出了实质性的一步。

海东工业园区成立两年来,全力推进以“高、新、轻、优”为发展方向的新型工业化进程,形成了以冶炼、酿酒、建材、农畜产品加工、有色金属、能源、装备制造、轻工纺织等产业为主的工业体系和“一区三园三个工业集中区”的发展格局,共完成固定资产投资111.14亿元。目前,临空综合经济区征地拆迁工作顺利推进,水、电、路等基础设施项目加快建设;投资30亿元的高铁新区安置项目,累计完成投资15亿元;中关村海东科技园建设顺利推进,已有8家企业签约入驻;青藏高原综合物流中心已入驻省物产集团保税物流等3个项目。

青海耀华特种玻璃股份有限公司锂铝硅浮法特种玻璃生产线采用电熔生产工艺,可以生产硼硅玻璃、铝硅玻璃、锂硅玻璃、微晶玻璃等多种特种玻璃。其产品具有高强度、高硬度、高透光、耐高温、热稳定性好、低密度等特点。主要用于航空航天、高档汽车、军事工业、精密仪器等高科技产业,是一种极具发展前途的新型玻璃产品。随着特种玻璃深加工产业的发展,可以填补我国多种特种玻璃的空白,减少特种玻璃进口的依赖,也将推动青海省高新技术产业的发展。

据了解,该项目总投资4.5亿元,分两期建设,一期计划投资2.6亿元,建设一条日熔30—60吨锂铝硅浮法玻璃生产线。二期计划投资1.9亿元,建设特种玻璃深加工厂。两期项目工程全部投产后,预计增加国内生产总值10亿元。