您的位置:首页 > 专题专栏 > 新型工业化
海东地区四项举措加快推进新型工业化进程
来源:    时间:2013年06月17日    

海东地区针对当前企业仍面临库存加大、资金短缺的压力和效益持续下滑、工业品出厂价格继续下降、无新增规上工业企业、工业增长后劲支撑不足的现状,积极采取有效措施,全力推进新型工业化进程。

一是加快园区建设。认真实施金广不锈钢、山东鲁丰等重大项目的前期对接工作,促进项目早日落地。对已基本具备入驻园区条件的项目,千方百计使项目尽快落地实施。同时,加快高铁新区、科技园、保税物流园、汉能太阳能薄膜电池、江源铁塔、胶原蛋白肽、恒基伟业光伏发电组件、仙红生物科技等项目建设进度,力争冷冻停工前完成更多的实物工程量。

二是开足马力生产。一方面督促企业开足马力加快生产,采取一企一策,深挖潜力,增加产能,确保完成生产任务。重点加强运行监测,密切关注规模以上工业企业特别是“双百”企业生产经营情况,及时了解掌握对全区工业影响较大的重点企业的生产经营动态,确保企业稳定生产。同时,加大对规上企业培育力度,力争年底前有几家规下企业纳入规上企业统计范围。另一方面积极落实生产要素保障,科学调配、合理安排、保证重点,确保工业企业实现高产高效。

三是加快结构调整。加快碳化硅企业转型升级,正确引导九通集团股份有限公司规范发展,切实发挥集团公司作用;加大重点行业整合工作,加快互助、民和两县铁合金行业整合工作;加快推进以互助金圆水泥、乐都金鼎水泥、民和祁连山水泥为龙头的水泥企业联合重组;进一步完善规划,加快各县工业集中区基础设施建设,加大招商引资力度,为中小企业发展、产业特色聚集搭建平台。

四是提高服务水平。深入推进千名干部“帮企业、稳增长、调结构”活动,认真落实省政府“工业十条”、“六十条”及地区“十二条”等政策措施,集中解决中小微企业发展中的突出问题,地县落实3500万元工业发展基金,帮助企业渡难关、保增长。继续支持轻工产业发展,帮助轻工企业解决融资、厂房建设等方面的困难和问题,推动轻工企业做大做强,增强发展后劲。督促平安鑫海二期、青稞酒5万吨原酒等项目尽快完成前期工作,力争年内开工建设。