您的位置:首页 > 专题专栏 > 新型工业化
3D技术展示唐卡艺术降临海东
来源:海东时报    时间:2015年10月10日    

近日,记者从海东工业园区获悉,位于海东市工业园区的海东道通科技发展股份有限公司运用3D三维立体效果将热贡唐卡文化展现给民众。

近年来,青海地域民族特色文化产业发展迅速,而传承藏传文化和中原文化等基础上融合形成的特色文化形态热贡文化更受众人喜爱。位于海东市工业园区的海东道通科技发展股份有限公司打破传统理念,运用3D三维立体效果将热贡唐卡文化展现给民众,为推进热贡文化产业结构升级转型,递增青海热贡文化多年来的品牌价值,通过现代化技术手段对热贡艺术进行研究和探索。

据了解,用3D三维立体效果将热贡唐卡展现是一项打破传统思维理念的研究成果。这一理念紧紧围绕唐卡点式构图、线式构图及几何形状,严谨丰富的构图形式特点,使3D技术手段可以充分展现这些具有古典特色的构图张力。在整个制作过程中通过筛选拍摄的图片再通过3D仿真专业平台软件进行立体仿真,真正形成热贡唐卡在图片上从二维到三维的转换,从而确保实现二维平面上超越了三维与时空的限制,展现多维空间的可行性。

该公司经理吴雪告诉记者,热贡文化与3D技术应用研究是一个艺术再挖掘再创造的过程,即需要艺术研究工作者的文化底蕴,熟悉热贡文化各种流派,了解作品创作原理和流程,在技术上尽可能地还原原作品的风格,也需要IT资源的良好支撑及技术人才的共同参与,才能创造出符合热贡文化内涵、具备3D仿真需求的领先作品。而这一技术的实现也将会让民众通过浏览器实现实时浏览唐卡三维作品。

时报讯(实习记者雷延春)