您的位置:首页 > 专题专栏 > 海东市行政效能建设
保护和支持干部干事创业热情《海东市党政干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》出台
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2016-12-14 10:49:07    

时报讯(记者 徐青)海东市委、市政府近日下发了关于印发《海东市党政干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》的通知,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,保证党员干部忠诚干净担当。这一保护和支持干部干事创业《实施办法(试行)》的实施,必将进一步激发我市党员干部干事创业的热情,推进海东经济社会的发展。

《实施办法(试行)》全文共12条,分别从为什么要实施容错纠错机制,容错纠错的内涵,适用范围,遵循的原则,符合容错纠错的情形,容错纠错的程序,哪些方面对容错纠错单位和个人不受影响,哪些应予以纠错改正以及加强组织领导等方面做了详细的规定。

《实施办法(试行)》第二条规定:容错纠错是指对有关单位和个人在履职担当、改革创新过程中,非因主观故意,未能实现预期目标或出现失误,本应给予问责追究,但根据“三个区分”和规定情形,达到勤勉尽责要求,符合容错纠错条件,给予从轻、减轻或免责处理。

《实施办法(试行)》规定:容错纠错工作中要遵循严格区分、教育为先、实事求是、客观公正四个原则。符合在落实党委、政府决策部署中,出现失误和错误,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或单位谋取私利,且积极主动消除影响或挽回损失的;在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验、先行先试出现一定失误或未达到预期效果的;法律法规没有明令禁止,因政策界限不明确或受不可预知因素影响,在创新性开展工作中出现失误或造成影响和损失等十一种情形的可以进行容错纠错。容错纠错要按照申请、核实、认定程序进行。容错纠错单位和个人,其单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核;干部提拔任用、职级职称晋升;党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格;个人评先评优四个方面不受影响。《实施办法(试行)》还规定,失误、错误或过失单位和个人应采取查找原因、纠正错误;区别情况、妥善处理的有效措施予以纠正错误。

同时,《实施办法(试行)》对澄清保护和加强组织领导也做了详细的规定和要求。

可以说,《海东市党政干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》的实施,是我市学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《行政机关公务员处分条例》等具体规定,并结合海东实际加以落实的充分体现。它的实施,必将激发党员干部干事创业的积极性和热情,进一步推动我市经济社会的发展。