您的位置:首页 > 其他专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
海东开展第二届“最美乡村”评选活动
来源:海东时报    时间:2016年09月22日    

时报讯(记者 杨青)近日,海东市文明委启动第二届“最美乡村”推荐评选活动,积极打造海东乡村旅游新品牌,满足广大农民群众“求富、求知、求美、求乐”的愿望,推动全市农村精神文明建设再上新台阶。

据了解,此次评选活动以“创建美丽乡村,共享幸福生活”为主题,以各县(区)所属行政村为评选范围,活动时间为2016年9月15日至11月30日。评选办法采取公众推选和自我申报相结合的办法,充分体现群众性、广泛性、权威性。各县(区)按照评选办法,筛选确定4至5个备选村进行申报。评选组根据各县(区)推荐名单,初步确定20个村作为候选村,并组织全市进行投票。根据投票结果确定前12名作为正式候选村,经评选组实地考核综合评定评出海东市第二届“最美乡村”10个。对荣获市级“最美乡村”称号的村,优先向省上推荐参加省级“最美乡村”的评选。

“最美乡村”应具备“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”和生产好、生活美、环境美、风气正、班子强的标准要求,具有自己独特的魅力,在新农村建设中能够起到示范引领作用。其中,精神文明创建重点考核“五星级文明户”评选、家风家训、道德提升、志愿服务等内容;文化活动重点考核文化广场、广场活动、农家书屋3项内容;设施建设重点考核科普画廊、公益广告、村卫生室建设3项内容;环境整治重点考核村容村貌、农村道路、生活垃圾处理、卫生厕所普及、自来水普及和生活污水处理、畜禽养殖废弃场综合利用6项内容,整体形象重点考核村庄整体环境和村民精神面貌等内容。