您的位置:首页 > 其他专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
【民和县】全面建成25个高原美丽乡村
来源:海东时报    时间:2016年11月28日    

时报讯(记者金显花 通讯员 岩子)在今年的高原美丽乡村建设中,海东市民和县紧紧围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设要求,扎实推进各项建设工作。日前,该县投资3.7亿元的25个高原美丽乡村全面建成。

为确保高原美丽乡村建设各项工作高效推进,民和县加强组织领导,强化建设工程质量跟踪监督,全力保障资金支撑,动员群众广泛参与,形成了政府主导、群众支持、社会参与的良好氛围。坚持“多条渠道注水,一个池子蓄水”的原则,乡镇、部门秉持“各炒一盘菜,共办一桌席”,将住建、环保、国土、农业、林业、交通等多个项目纳入美丽乡村建设统筹安排。坚持以社会资金为补充,全县20个乡镇的25个建设村与9家省直单位、18家市直单位和25家县直、省市驻县单位开展了结对共建工作,县发改、住建、交通等部门与省、市主管厅局建立了项目对接长效工作机制,为高原美丽乡村后续建设提供了强有力的项目支撑。

截至目前,民和县在25个高原美丽乡村投资2.34亿元实施危旧房改造1950户;投资4930万元完成村道硬化155公里,渠道衬砌30公里,防洪工程浆砌石3000方;投资2605万元完成15个村级综合服务中心以及25个文化广场建设任务;投资2921万元完成15个村春季绿化工作,修建垃圾收集点86处,新建大门120座;投资2093万元建设家庭牧场64户,发展核桃、枸杞育苗等特色产业2000亩;投资1143万元完成25个村村级规划编制,并为25个高原美丽乡村安装了太阳能路灯、文体器材等。