您的位置:首页 > 其他专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
正是东风好扬帆
——海东市文学艺术界深入贯彻第十次全国文代会精神
来源:    时间:2016年12月13日    

□时报记者 雪归 祁国忠

11月30日,举国瞩目的中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

此次会议的召开引起了全社会的广泛关注,尤其在文化艺术界掀起了学习讲话精神、领会讲话精神、贯彻讲话精神的热潮。

文艺自信 不甘落伍

海东市文联主席李永新、海东籍作家杨廷成,分别以文代会代表和作代会代表的身份参加此次盛会。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂……文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”现场聆听了习近平总书记的讲话,李永新颇为感动,倍受鼓舞。他说,最近正值学习习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上讲话:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”今天总书记再次强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,其语境更为庄严,观点更为鲜明,态度更为坚决。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,推进社会主义文艺事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。

习近平总书记强调要对博大精深的中华文化有深刻的理解,引起了与会代表的强烈共鸣。从海东走出去的作家杨廷成,在现场聆听了长逾一个小时的重要讲话后心潮澎湃。习总书记号召广大作家、文艺工作者要像路遥那样:“牛一样的辛勤耕耘,土地一样的慷慨奉献”。杨廷成觉得既鼓舞人心,也催人奋进。

文代会结束后,海东市结合文联工作实际,组织各协会会员迅速掀起学习高潮,全面把握文艺工作重点方向,以实际行动落实中央、省委和中国文联的决策部署,并且采取多种形式,宣传好总书记重要讲话精神,发挥各艺术门类的优势,组织艺术家深入社区、农村、企业、学校,以喜闻乐见的艺术形式,宣传党的十八届六中全会精神的重大意义以及党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效、重要经验。

根植人民 服务人民

12月9日,海东市文联召开文联主席团扩大会议,学习习近平总书记在文代会上的重要讲话精神。

即将召开的海东市文联一届四次委员会会议,以习近平总书记在全国文艺工作座谈会上和第十次全国文代会上的讲话精神为指导,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以挖掘传统文化与弘扬时代精神相结合为原则,以改革创新为动力,全面推动“文艺海东”建设。

近年来,在市委、市政府的大力支持和高度重视下,海东市文艺工作着力于在文艺精品创作、文艺创作评论、文艺名家培育、文艺品牌打造、文艺创作交流、开展文艺活动、文艺队伍壮大和网络文艺作品创作方面不断实现新突破。

《河湟春潮涌》《河湟明珠新海东》《潮起新海东》等系列专题片的制作与播出,既是新闻宣传片,同时还是一部展现海东历史与文化的画卷。《海东时报》连续刊发的青海传统村落大调查、青海非物质文化遗产专版稿件,以及由青海人民出版社出版的“海东文艺丛书”中文化旅游卷《极地门户行》《青藏首站记忆》、传统村落卷《难忘故土》等卷本,这些既贴近生活、贴近实际、贴近群众,又全方位展示海东政治、经济、文化、社会、生态文明及党的建设工作成就的作品,都由采编人员深入一线得来。而同时启动 “最美乡村”评选,打造 “善行海东”品牌,创建“五星级文明户”,全面提升了海东的知名度和影响力,激发了全市上下掀起富裕文明和谐美丽新海东建设的新高潮。

文艺工作的终极目标就是为人民服务、为当地经济社会发展服务,文化产业和经济的融合是必然趋势。海东市是新丝路经济带上的重要节点城市,围绕“一带一路”国家战略,海东市委领导高度重视,积极融入,为了给我市发展“一带一路”经济营造良好的文化和宣传氛围。市文联和市文体广电旅游局共同举办的首届“丝路花儿文化艺术节”的开幕,中国土族大型歌舞诗剧《彩虹部落》《彩虹儿女》的歌舞演出和 “海东作家作品研讨会”的召开,以及打造各县(区)文艺品牌、创作发行“花儿之都”海东歌曲等,弘扬丝路文化、彰显河湟文化,为推动经济工作好中求快、文明健康发展喝彩鼓劲。

根据市委市政府提出的相关要求,海东市文联全面发挥12个市级协会、43个县(区)协会,5000多名会员的作用,紧紧围绕全市改革发展的大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,主动作为,广泛开展群众性文艺活动,引领社会风尚。如海东市收藏家协会组织全省知名画家深入六个县(区)进行写生创作;围绕海东市“南山射箭、北山跑马”以及抢渡黄河挑战赛等民间传统文化和新的文化体育品牌进行写作、创作,最终结集出版了《海东情文艺丛书》《海东文学丛书》等,这些图书内容涵盖文学、书法、美术、音乐、摄影、传统村落、文化旅游等方方面面,以文学艺术的形式,全面展示了海东的人文风貌,成为海东人民的精神食粮。“新海东·新梦想”文学征文、书画作品展、音乐演出等各种活动,更是营造了浓厚的文化氛围。

抓住契机 趁势而为

借文代会的东风,我市六县(区)文联积极行动,力促文艺事业再上新台阶。

《彩虹》季刊是互助县文联创办的文学刊物,也是我省创刊最早的县级文学刊物。除了小说、诗歌、散文等传统栏目设置,《彩虹之笔》等新栏目及大量本土作者书法、美术和摄影作品的刊发,团结了一大批文艺爱好者,成为互助县各文艺协会会员发表作品的主要阵地。这张风格清新、质朴向上的土乡文化名片始终担当着它的文化责任,不断丰富着互助文化建设的时代内容。

民和县文联通过举办自治县三十华诞成就摄影展等一系列活动,直观地展示了自治县成立三十年来政治、经济、社会发展取得的巨大成就。下一步将组织书法、美术、音乐、摄影家协会积极配合全县“文化、科技、卫生三下乡”活动,为群众书写春联、拍摄全家福、送文艺节目等,为广大群众送去文化大餐。

培养艺术人才“从娃娃抓起”、发现艺术人才“从娃娃看起”是化隆文联十几年来的一贯倡导原则。化隆县文联除了借杂志《荒原春》平台,联合县教育局继续举办七届“感动杯”中小学生作文大赛外,还借办刊需要,联合教育部门及学校推荐文艺人才,发表文艺作品的同时,及时组织文艺笔会,培养文艺人才,挖掘文艺人才。

平安区把“平安地区曲艺文化整理保存”项目工作作为今年的头等大事来抓,通过多次编委会整理工作会议,编辑完成了“平安区曲艺文化整理保存”项目《平安皮影》的全部校对工作,明年读者将通过《平安皮影》一书看到古老的文化在这片土地上的传承和弘扬。平安区文联还将结合全区新农村建设进程,做好相应工作,努力发挥文艺团体的社会作用。组织文艺队伍走进乡村大院、走进社区,努力让“美丽乡村”不仅仅表现在物质的视觉的范围,还延伸到村民的精神的心灵的范围。

循化县有着明显的区位优势,循化文联以文化品牌为主线,对《驼泉》杂志进行了全面改版,突出地域文化特色,不断提升质量,按期编辑出版,使之更加体现和真正发挥“作家艺术家的阵地、培养新人新作的园地、宣传循化的重要窗口”。歌碟《百年循化》、音乐作品《我爱你,美丽的循化》和专题片《风情撒拉尔 丝路循化情》《以诗歌的名义情定循化》的推出及撒拉语电影的译制,将为当地群众送上丰富的文艺大餐。

在建设魅力海东、人文乐都的进程中,乐都文联紧紧围绕繁荣文艺创作这一中心环节,积极反映时代生活、关注县域经济社会发展、推进艺术创新,有力推动了全区文艺事业的繁荣和发展。抓好乐都文艺创作的导向性、扶持乐都重点文艺作品、创造海东文艺质量方面的标杆是今后的目标,乐都区文联将以全面实施乐都文学艺术创作工程工作为抓手,以文艺品牌建设为平台,以满足乐都和海东市人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,为海东市实施文化创新发展目标、建成我省“文化大县”新型城市提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。