您的位置:首页 > 其他专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
【互助县】60名互助绣娘拿到院校结业证
来源:    时间:2016年12月14日    

时报讯(记者 张扬)12月13日,中国非遗土族盘绣传承人群第三期培训班结业典礼在青海师范大学举行,来自互助土族自治县的60名盘绣传承人拿到了结业证书。

青海师范大学作为文化部、教育部非遗培训的57所高校之一,于今年11月14日举办第三期中国非遗土族盘绣传承人培训班。培训期间,学校组织了优质师资、外聘专家及民间传承人组成教学团队,本着“强基础、增学养、拓眼界”的目的和“知情、知艺、知辩”思想,在秉承传统,活态发展的基础上,以提高中国非遗项目——土族盘绣的传统工艺设计、制作及衍生品开发水平,推动传统工艺走进现代生活,促进传统工艺振兴、提高传承人群生活水平为出发点,认真组织实施了培训。培训班为学员安排了文化艺术基础、美术基础、设计基础、产品研发及营销、主题创作等课程内容。采取课堂教学与观摩考察相结合、省内培训与异地培训相结合、理论教学与作业时间相结合的学习形式,进行了为期一个月的培训。除了在学校学习实践外,还组织学员赴新疆石河子大学参观毡绣并进行了为期8天的学习交流考察。

通过培训,提高了学员的理论认识和实践水平,开阔了学员的眼界和思路,在文化艺术修养、审美能力、创新能力上学员们有了不同程度的强化和提高。来自互助东山乡的席金香告诉记者,她从十二三岁就开始学习土族刺绣,通过这次学习,对土族盘绣这一非物质文化遗产有了全新认识,自己的刺绣技术也得到很大提高。