您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
海东召开创建民族团结进步先进区推进会暨表彰大会
来源:    时间:2017年07月30日    

时报讯(记者 李富生 周晓华)7月28日,海东市召开全市创建民族团结进步先进区工作推进会暨表彰大会,总结创建第二阶段以来的工作,表彰近年来在民族团结进步工作中涌现出的先进集体和先进个人,研究部署下一阶段创建工作,交流创建工作经验,扎实推动全市民族团结进步创建工作深入开展。

省委常委、统战部长公保扎西,省委常委、海东市委书记、市创建工作领导小组组长于丛乐出席会议并讲话,省民宗委主任开哇,市委副书记、市长鸟成云,市人大常委会主任朱泓,市政协主席、市委秘书长曹幼平,市委副书记、统战部长李国忠及市委常委河生花、左耀锋、张润晋、陶启业等领导出席会议。会议由鸟成云主持。

会议对50个全市民族团结进步先进集体和63名先进个人进行了表彰,河生花宣读了表彰决定。乐都区、互助县、平安区乐都路社区党支部、乐都区瞿昙镇党委作了大会发言。

公保扎西指出,海东市多民族聚居、多宗教并存、多文化荟萃,区位特征突出,是我省多民族交往交流交融的典型地区,是我省民族宗教工作的重点地区,也是我省脱贫攻坚的难点地区,在全省民族团结进步先进创建工作中地位特殊、责任特殊。

自全省创建民族团结进步先进区以来,海东市立足特殊市情,坚决贯彻省委决策部署,把民族团结进步创建作为关乎全局、关乎根本、关乎长远的大事来抓,使创建工作保持了高起点推动、全方位推进的良好局面。总的来说,海东市创建工作领导重视、思路清晰、成效显著、特色鲜明,探索了一条具有海东特色的创建工作模式。

公保扎西强调,省十三次党代会吹响了实现“一个同步、四个更加”的号角,建设民族团结进步大省,已成为全省上下共同团结奋斗的战略目标。海东市各级党委政府要以此次会议为新的起点,认真学习贯彻全国民族团结进步创建工作经验交流会和省第十三次党代会精神,坚决贯彻落实中央和省委关于民族工作的决策部署,坚持“中华民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,坚持小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,积极探索建设民族团结进步大省的新思路、新举措,切实完善创建内涵方式、提高创建工作水平。要更加注重思想引导,进一步弘扬多民族交往交流交融的优良传统;更加注重民生改善,进一步提升各民族群众参与创建的获得感;更加注重示范引领,进一步把海东打造成民族团结进步的“河湟长廊”,书写创建工作的海东篇章,讲好民族团结的海东故事。

于丛乐指出,五年的创建实践充分证明,省委关于推进民族团结进步先进区创建工作是完全正确的,是符合青海发展实际和各族人民根本利益的,民族团结进步创建工作为促进海东协调发展和长治久安,提供了方法路径和实践动力。各县(区)要认真提炼创建工作的新举措、新办法、新亮点,总结经验、挖掘典型,讲好我市民族团结进步的生动故事,全市各级党组织要充分发挥广大群众的主体作用,最大限度地调动好各方面的积极性,汇聚起各族各界同心同德、同心同向、同心同行的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

于丛乐强调,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉提高创建站位,从政治高度、从全局视野上来认识和把握创建工作。要聚焦重点任务,要切实落实民族政策,持续改善民生福祉,不断强化法制保障,着力夯实基层基础,有效强化寺院管理,加快补齐差距短板。要创新方式方法。一要丰富载体,各级党委政府要着力培育壮大积极健康、和谐奋进的社会心态和社会情绪唱响主旋律,传播正能量。二要机制联动。要引导各族群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷,努力把各类矛盾问题化解在基层、消除在萌芽状态。三要尊重差异,营造尊重少数民族文化、风俗习惯的社会氛围。要强化工作保障,切实发挥好各县(区)创建工作领导小组的工作职责,发挥好“一把手”在创建工作中的关键作用,落实好分管领导、联点领导以及牵头单位抓创建工作的职责。市、县创建办要加强日常工作的组织协调和指导谋划,市县(区)督查室要强化工作督查,对工作开展不力、任务落实不到位的,要通报批评,直至追责问责。

鸟成云在主持会议时要求,要进一步统一思想认识。要认真组织本行业、本部门干部职工传达学习,进一步提高对创建工作重要性的认识,不断增强做好创建工作紧迫感和责任感。要进一步营造创建氛围。要充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒介,大力宣传党的民族政策和开展创建活动的重要意义,宣传各地区各单位开展创建活动的好经验、好做法,积极营造创建活动良好氛围,努力形成开展民族团结进步先进市创建活动的工作热潮和生动局面。要进一步深化活动内涵。要充分发挥共青团、妇联、工会等群团组织的积极作用,把“五星级文明户”“道德模范”“最美家庭”等主题实践活动与民族团结进步先进市创建工作有机结合起来,在社会各个层面选树一批示范性、标杆性先进典型,努力打造创建活动示范点,使创建工作学有榜样、赶有目标。要进一步抓好推动落实。各级各部门、行业要积极安排部署创建工作各项目标任务,结合各自实际和要求,认真研究制定创建工作方案,明确原则、细化任务、把握进度,切实将“严、实、细”的工作作风贯穿到整个创建工作,确保如期实现创建目标。

参加会议的还有市人大、市政府、市政协主要负责同志,市委、市政府分管领导,市创建工作领导小组各副组长、各成员单位负责人;市委各部门、市直各单位、海东工业园区、省驻市各单位负责人;军分区政治部、武警海东支队、海东消防支队负责人;各县(区)委书记、县(区)长、分管副县(区)长、统战部长、民宗局局长、创建办专职副主任;受表彰的民族团结进步先进集体、先进个人;市属机关单位部分干部职工。