您的位置:首页 > 专题专栏 >  构筑各民族共有精神家园
我市民族团结创建工作成效显著
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/10/19 10:18:40    

时报讯(记者周晓华)近年来,海东市将创建民族团结进步先进区工作作为一项战略性、基础性和长远性任务来抓,着力夯实民族团结进步的政治基础、物质基础、群众基础、思想基础和制度基础,汇聚起了全市各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的正能量,创建工作取得显著成效。

据了解,海东市全面落实创建工作机制,认真落实“一把手”负总责的领导体制和党委主导、政府支持、上下联动、全员参与的创建工作机制,不断完善创建工作督导检查、目标考核和激励机制,确保了创建工作沿着正确的方向扎实有序推进。全力保障各族群众的合法权益,各类矛盾纠纷得到有效化解,“平安细胞”创建深入推进,全市平安乡镇创建率达97%以上。

同时,海东市以“基层组织建设年”“三基”建设活动为契机,深入开展“五个好”党组织创建活动。采取派驻工作组、选派指导员、结对帮扶、选派“第一书记”等方式,蹲点开展专项整治,对全市2800个基层党支部进行分类定级,对后进支部和软弱涣散班子进行了整顿转化;着力保障和改善民生,贯彻落实精准扶贫政策实现农村低保线和扶贫线“两线合一”。2016年,160个贫困村退出、4万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到10.07%。

此外,海东市还深入开展创建“八进”活动,各牵头部门结合本行业、本领域工作制定了创建“八进”活动实施方案。各地结合本地区、本单位工作实际,制定相应工作方案,创新载体,重点推进,全面开展创建“八进”活动。按照典型引领、示范带动的工作方式,形成了以点带面,整体推进的工作态势,创建工作效应日益显现。