您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
上下合力共创城  文明成果惠全民
来源:    时间:2019年02月02日    

2018年以来,平安区深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全区各界凝心聚力共创文明城,形成了全民参与、全域创建的良好势头,各项创城工作扎实稳步推进。

加强组织领导,健全工作机制。区委区政府全面落实中央和省、市文明办创城要求,把创城工作列入重要议事日程。组织召开全区创建全国文明城市工作动员大会,成立由区委书记任组长的工作领导小组,制定下发《海东市平安区创建全国文明城市(区级)工作实施方案》《2018年度平安区创建全国文明城市工作任务分解方案》及《2018年平安区创建全国文明城市宣传工作方案》,细化工作任务,与全区各责任单位签订目标责任书,形成了“一把手”亲自抓、职责明确、上下联动、分工协作、整体推进的创城工作格局。

深入广泛宣传,凝聚创城合力。一是通过广告牌、墙体电视、LED电子屏、公交车显示屏、手机微信、“掌上平安”、平安新闻网、新华平安网等各类媒介广泛宣传创城文明知识,形成了网上线下同创城的浓厚氛围;二是在广场及主干街道醒目位置安装创城宣传牌、张贴创城宣传海报125余处,发放宣传教育手册、《文明礼让斑马线倡议书》、“道路安全行车十防”、“恶略天气行车注意事项”等各类创城宣传资料15000余份三是积极开展“创建全国文明城市·共享和谐美好生活”主题宣传日、“千人环境卫生大清扫”、“平安区文明交通劝导志愿服务”等系列活动,动员全区广大干部群众积极参与全国文明城市创建活动,使创城文明知识深入人心,形成共创共享的良好氛围。

突出重点整治,狠抓工作落实。一是加大市容和环境卫生综合整治。全面落实“门前三包”,清理垃圾乱堆乱放550余起、流动摊贩1500余起、各类“野广告”16000余条,整治渣土车辆1000台次;二是加强市场监管,整治各类经营门户1327户次,发放《诚信经营倡议书》1500份,签订《诚信经营承诺书》336份;三是夯实城市基础设施建设,维修更换破损的下水井圈45套,修复各路段破损人行道336平方米,更换古驿大道损坏挡车柱60个,更换节能灯560余只,高压钠灯180余只,更换路灯线路540米;四是全面提升窗口单位服务质量,规范着装、礼貌待人、文明用语,营业大厅内设置环卫工人休息室,爱心座椅等便民设施。五是严厉打击各类违法犯罪活动,加强社会治安防控体系建设,破获各类刑事案件100余起,查处治安案件600余起,查处各类交通违法行为30000余起。

健全考核机制,加强跟踪问效。一是区创城办督查组联合区委区政府督查室切实履行督导检查职责,采取明察暗访、随机抽查与全面检查相结合等方式,加强跟踪督查,掌握工作动态,发现问题及时反馈责任单位,提出整改要求,限时整改,并对措施不力、行动迟缓、消极应对的单位,在全区范围内进行通报批评。二是全区各乡镇、各部门、各单位加大自查自纠力度,严格对照创城工作实施方案和任务分解表,对各项创城指标逐一进行核查,对发现的问题及时整改,确保各项创城任务顺利推进。