您的位置:首页 > 专题专栏 > 创建全国民族团结进步示范市
倡节俭传承中华美德 重长效养成文明习惯
——平安区持续打响“文明餐桌”行动
来源:    时间:2019年02月02日    

自我区“创建全国文明城市”工作以来,将“文明餐桌”行动与创城工作紧密结合,对餐饮服务企业、单位食堂进行全面整顿和管理,在全区树立了良好的文明用餐理念及消费观念。

一、广宣传,促进习惯思维养成。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。全面落实以习近平总书记提出的“四个最严”要求,全力保障“舌尖上的安全”。通过大力开展文明用餐理念宣传培育,营造全区上下人人知晓、积极参与的良好氛围,节约用餐正成为一种新的思维方式,牵引着人们的日常用餐习惯。截至目前,全区累计张贴文明餐桌光盘行动宣传标语2000余份,禁烟标识2000余份,公益广告宣传标语3000余份。

二、重实践,转变生活消费方式。以大中型餐饮服务单位、学校(机关)食堂为重点,大力开展“文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂”创建活动,发动餐饮服务单位、服务人员和消费者积极参与,从文明餐桌的细节入手,切实做到“不剩饭不剩菜、吃多少点多少;反对铺张浪费、推广光盘行动。”

三、促深化,推进“文明”常态化建设。切实强化餐饮行业管理,对餐饮服务单位的卫生环境、证照办理、文明餐桌提示牌、打包餐盒、消防设施等内容进行多部门联合检查。2018年以来,共计立案查处食品案件49起,收缴罚没款34.9万元;下发限期整改通知252份,规范农村食品经营户119户。全年累计抽检食用农产品、预包装食品、餐饮餐具、三小行业976个批次,并对抽检不合格20个批次的食品、53个批次的餐饮具进行了核查处置,有效防止了不合格食品流向百姓餐桌。