您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
行政复议决定书
东政复决字[2018]第5号
来源:    时间:2018年06月11日    

申请人:海东市宏伟砖瓦厂

地址:海东市乐都区碾伯镇水墨湾村

法定代表人:袁正福,男,现年56岁,住乐都县碾伯镇下李家村高槽巷148号

被申请人:海东市乐都区人民政府

法定代表人:曾水清   职务:区政府区长

申请人对被申请人2017年8月16日组织人员对其砖厂进行强制拆除的行为不服,于2018年4月27日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:依法确认被申请人强制拆除申请人厂房等建筑的行政行为违法。

申请人称:

2017年8月16日,被申请人组织相关职能部门对申请人位于海东市乐都区碾伯镇水墨湾村的砖厂以“违建”的名义进行强制拆除。申请人认为被申请人强制拆除申请人所有的砖厂等建筑的行政行为实体和程序均违法,严重侵害了申请人的合法权益。

被申请人称:

申请人在未取得《土地管理法》规定的临时用地手续、《安全生产法》安全生产许可证及采矿证的情况下,擅自在海东市乐都区建设粘土砖厂,申请人的行为违反了《土地管理法》《安全生产法》的有关规定和国务院关于城市规划区内禁止使用粘土制品的相关规定,申请人在被申请人职能部门责令申请人限期整改后仍未办理相关证照时,被申请人有权对申请人违法所建粘土砖厂进行强制拆除的法定职权与资格。因此,被申请人是强制拆除申请人违法建筑的合,主体,符合法律的规定。

被申请人就申请人违法建筑事宜,根据《土地管理法》第八十三条、《安全生产法》第六十七条和《行政处罚法》第三十一、三十二条的规定,分别向申请人发出《通知》和《停产整改建议书》后,申请人仍不停产整改继续进行非法经营,也不履行限期自行拆除义务,亦未在法定时间内进行陈述和答辩。因此被申请人职能部门依据《土地管理法》《矿产资源法》等法律规定,向申请人送达《强制拆除告知书》后,组成联合执法组对申请人所建违法建筑进行了强制拆除,此行政行为符合《行政强制法》第四十四条、《行政处罚法》、《安全生产法》的有关规定,符合法定程序。

被申请人强制拆除申请人粘土砖厂等违法建筑的具体行政行为是应国家环保大督查要求的为了公共利益的国家行为,申请人无权向海东市政府提出行政复议,不属于行政复议的受理范围,应依法予以驳回。

综上,被申请人所作出的关于强制拆除申请人的粘土砖厂等建筑的具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,申请人的申请事由依法不能成立的事实,应依法决定维持。

经审理查明:被申请人于2017年6月16日对区域内各粘土矿企业下发环境整治通知,要求停止一切生产经营行为,要求对手续不全者自行拆除关停,对手续齐全并安装了环保除尘设施,却未办理相关延期手续的企业待证照齐全后方可从事生产经营活动。同年7月3日,经环保、国土、安监、市场、电力和环保第三方专家组的检查,对申请人下达了停产整改建议书。2017年8月15日向申请人送达了《强制拆除告知书》,2017年8月16日被申请人组织乐都区国土局、安监局等11个相关职能部门组成联合执法组对申请人所建建筑进行了强制拆除。审理期间,申请人请求就相关事实和法律适用进行听证,本机关经二次补充证据审查后认为申请人与被申请人提交证据材料充分,案情主要事实清楚,决定不进行听证。

本机关认为:被申请人对申请人位于乐都区碾伯镇水墨湾村的砖厂强制拆除的具体行政行为符合《中华人民共和国土地管理法》第八十三条之规定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:维持被申请人乐都区人民政府强制拆除申请人位于乐都区碾伯镇水墨湾村的砖厂的具体行政行为。

如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内向海东市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

海东市人民政府

2018年6月6日