您的位置:首页 > 走进海东 > 旅游景点
循化孟达自然保护区
来源:    时间:2013年06月17日    

以孟达天池为中心的孟达保护区位于青海省循化撒拉族自治县东北,总面积9300 多公顷,平均海拔2500米以上,主峰高41 拔2500米以上,主峰高4178米。这里山清水秀,气候宜人,数百种树木掩天蔽日,各种花草植物铺地。山顶天池,明媚恬静,飞流直下的瀑布,更添天池的秀色,有“高原西双版纳”之美称。

孟达林区地处黄土高原和青藏高原的过渡地带,气候温和,空气湿润,为植物的生存,繁殖提供了非常有利的条件。从已收集的标本来看,有种子植物89科 301属530多种,另有蕨类植物10种,组成了特殊的自然生态景观,这里遍布着云杉、冷杉、园柚、华山松、肆萼猕猴桃、钓樟、辽东栎等优质栋材。林间坡底生长着紫丁香、金银花、红杜鹃、八仙花、珍珠海等野生观赏植物,还有党生、三七、淫羊霍、羌活、贝母等名贵药材和文观果、红瑞木、毛樱桃、毛榛子等油脂植物。青海省人民政府已列为自然森林保护区。林区中有苏门羚,林麝、狍鹿、岩羊,狐狸、雪鸡、马鸡等珍禽异兽出没。

林区景色最为秀丽的是位于群山环抱之中的天池。池水清澈碧绿,水深20至25米,面积约20公顷,天池周围郁郁葱葱,怪石嶙峋,瀑布垂挂,景色宜人,是一个理想的旅游、疗养胜地。

景点信息:
  景区级别:国家AAAA级旅游景区
  地址:青海省西宁东南方110多公里的循化撒拉族自治县东北
  门票:70元
  开放时间:8:00-18:00
  交通:西宁到孟达天池没有直接的长途车,必须先乘西宁到循化的长途车,等到了循化后,再转乘当地汽车去天池。西宁汽车站到循化,161公里,票价20元左右,首班车时间为7:00,末班车时间为:13:00。
循化到孟达自然保护区还有20多公里。从循化撒拉族自治县积石镇出发,可以在长途汽车站搭乘去孟达大庄的班车,票价25元。到达孟达自然保护区的招待所后,次日从这里坐车到林区。也可以一大早从县城坐出租车前往,车费为100元左右。
  联系电话:0972-8814968
  投诉电话:0971-12301
  景区相关服务设施:林区内有天池宾馆,可以住宿和吃饭;深入保护区最好带上导游,上山有骡子可供租用,费用大约20元。
  周边景区:瞿昙寺、塔尔寺、龙羊峡、日月山、倒淌河、文成公主庙

景区相关资料

孟达自然保护区是国务院批准的国家级自然保护区,位于循化县孟达山区,地处自治县西倾山东端,黄河积石峡南岸。该山地属当蕊山——五台山区,恰好是青藏高原东北边缘与陇黄土高原的过渡地带,山势基本呈南北走向。总面积17290公顷,海拔在1780——3356米之间,是一个山高沟深,树大林密,植物繁多,风景优美的原始自然林区。在海拔2504米的木厂沟中部,有一处奇特迷人,久负盛名的高原明珠——孟达天池。保护区素有高原“西双版纳”的美誉。

独特的自然地理条件,相对温和湿润的气候和适宜的土壤条件,保护区植物种类繁多,成分复杂。根据1982年初步考察,保护区共有高等植物90科,占全省的80%;296属,占全省的65%;517种,占全省的20%。保护区还是个天然植物园,区内药用植物共有77科326种(其中收藏在国家药典的有 44科81种);保护区地形复杂,森林茂密,植物种类丰富,气候适宜,同时地域偏僻,交通不太方便,人烟稀少,为野生动物的繁衍和生存提供了优越的条件,现有兽类3目5科7种。鸟类有8目19科68种。

孟达林区是国家级自然保护区,共有景点60多处。这里树幽、石静、水秀、天池秀色,奇花异草,珍禽异兽,瀑布垂持,怪石嶙峋,万亩杜鹃林、竹子坪千顷华山松、台湾桧,展示了一幅高原雄奇秀丽的画卷,成为远近闻名的旅游观光胜地。主要景点有:

(1)华山松谷。木厂沟口山脚下至游客进入林区河石的小路,是通往天池的幽幽小径,山谷青松白桦,人称“华山松谷”。这里清清溪流,缘路绕行,青松白桦,千枝如鲲鹏展翅,盘根如龙抓石,山涧巨石像群象争饮。尤其是冬天,银装素裹,冰凌琼花,别有一派北国林海风光,这就是引人入胜的“华山松谷”。

(2)回音壁。从华山松谷行至向右300米的地方,叫回音壁,这种由花岗岩组成的峭壁,长百米,高十余米,有折射声音的效果,叫“回音壁”。峭壁上长有华山松,珍珠梅等。如果在这里大声喊叫,遥远的山谷里可以听到“喔喔”的回声。

(3)犀牛望月。独蹲于辽东栎下的色岩石,形状酷似一头犀牛,昂首仰望天空,人称“犀牛望月”。

(4)西山卧虎。位于西山峰,被命名为“西山卧虎”的巨石长约5米,高约3米,耸立于峭壁千仞的西山峰顶,前身微起,昂首西望。当夕阳欲坠,群山合黛时,晚霞映卧虎,雄浑悲壮,其姿态令人叹为观止。另有一青石,形如怀抱幼子,坐在大巨石上的母猴,形象逼真生动。

(5)神仙洞。位于孟达天池大坝西沟内峭壁上的这个石窟,海拔2402米,横排3个洞,人称“神仙洞”。藏族称“拉隆珠康”,是西藏吐蕃僧人拉隆,贝吉多杰(又叫拉隆毕多)的修行室。公元9世纪中叶(842年),吐蕃赞普达磨禁佛,西藏僧人拉隆毕多在拉萨大昭寺前,箭杀暴君达磨后,为避祸辗转逃来此处,在此洞居住修行。据说,他和囚禁佛逃来,居住在旦斗寺的“藏姚玛”三智者,当时有联系并交往,至今众多藏族群众慕名前往,成为藏传佛教圣迹之一,周围各县群众名前冠有“拉隆”二字者,多为朝拜拉隆珠康后所添加,如嘉饶嘉措大师的父亲叫拉隆杰,母亲叫拉隆吉等。另据《河丹志》记载,约明代成任年间(公元 1465年)道士希阳子又来昆洞庭潮修真,孟达天池又与道教结下了姻缘。洞旁有一石块,据传是“拉隆毕多升天的地方”。

(6)孟达天池北岸的古建筑遗墟。天池岸上神仙洞高台处,有两处地方,至今多有残砖断瓦发现,从制作工艺研究是汉式古建筑遗墟。据藏学家吴均教授于 1939年和1989年两次到天池考察,询问木厂村撒拉族老人韩而立等人,被告以撒拉族于元时定居这里,天池等地就有这些被毁的古建筑遗墟。木厂村后台上,当时有藏族群众来朝拜。据此,吴均教授分析,孟达天池与甘肃永靖县炳灵寺不远,该寺建于西秦之前,其佛像造型,均属汉式。西秦灭亡南京后,统治河湟,曾大力修建炳灵窟,很有可能在天池圣地修建庙宇。有的专家考证,孟达天池古建筑遗墟,是宋以前造成的。唐宋时因木厂地区为军事险道,常有战火波及,天池上的古建筑,极有可能毁于战祸,成为废墟。

(7)姐妹“猕猴”。在东沟路左边的两株攀缠在山杨树上一高一矮,一胖一瘦的藤本植物——四萼猕猴桃,人称“姐妹”猕猴,“姐姐”高8米,“妹妹”高 5米,枝红褐色,叶面部分为白色,花期6月,桨果成熟时为桔黄色,在七八月份有幸者如遇良机,还能品尝到甘甜的山珍猕猴桃。

(8)三级彩虹飞瀑。三级彩虹瀑布,是保护区三处瀑布中最壮观的一处。水源主要由雨水及黑大山的消冰水供给,这股水从茂密森林的山坳高处经三个阶梯流下来,宽约3米,最上级的落差约12米,下面两级也在6米以上,称为三级飞瀑,飞瀑从石崖而下,水花四溅,雾滴弥漫,晴天午后2时左右,因阳光照射,常有彩虹展现,人们叫做“三级彩虹飞瀑”。

(9)盘石树。盘石树是由再生能力很强的青杆树伸根缠住巨石而形成,形似一条巨龙,张牙舞爪,怀抱一颗巨石腾空而起,这种奇特的“盘石树”景象,很具有观赏研究价值。

(10)青杆树和青杆“淋浴”。天池大坝上分布着4.5公顷的再生能力很强的青杆树种,平均直径51.9厘米,这种树种以往受破坏最严重,无一株干完整。许多树木在1米处砍断,但绝少枯死。伐椿上留下的侧枝却迅速向上生长,形成再生主干,并且在一个伐椿上往往有四五株再生主干,最多的分枝达25个头,成为一种特殊而少见的多树林。这种奇特的树种产生负氧离子,在林中散步或静坐,对人体十分有益,青杆林的保健作用和再生性吸引众多游人前来观光和进行“森林浴”。

(11)天池湖泊。天池水面海拔2504米,东西宽约350米,南北长约800米,面积为300亩,水深25米,蓄水量平均期200万立方 米,每到七,八月间,蓄水量近达300万立方米,湖水清澈,无臭无味,水温较高,夏季通常 在摄氏15度以上,天池西侧有个山沟叫池脑沟,其中注入湖水,是天池的主要水源。天池东端有一条南北走向的“天然大坝”,坝长200多米,宽百余米,高出湖面50——70米,大坝的堆积物是巨石岩块层,是古代冰川泥石流堵河道形成的高山堰湖。

(12)天池是青海省境内最秀丽的高山湖泊,它犹如一颗晶莹美丽的明珠,镶嵌在万山绿水丛中,湖水清澈如镜,水质甘美,湖光山色、雾霭轻腾、苍松翠柏、鸟翔鱼跃、风光迷人,尤其是夏秋季节,百花吐艳,轻舟竟流,游人不绝,是省内主要的游览胜地之一。

天池的传说

长期以来,美丽的孟达天池,各民族都有神奇的称谓。在撒拉族,保安族,汉族中称“天池”;土族叫“神仙淖”(意为神仙池);藏族称“他朗措”,“东日玉措湖”意为“螺山碧湖”。

在撒拉族中流传着这样的故事,很古时候,清水一带有一个大而美丽的水池,因遭财主莽斯亵渎神圣明洁的池水,池水被触怒,飞砂走石,烟尘滚滚,将财主吞没,天池也无影无踪,留下干涸的沙滩,于是人们到处寻找,来到苍松翠柏、峰峦奇秀的孟达山,找到了一潭池水,人们叫“天池”,“神池”。

藏族中把天池叫“他朗措”,流传着这样的传说:他朗措(即拉隆贝吉多杰,又名拉隆华多)把藏王朗达玛射死后,逃到安多塔撒坡(今孟达乡),躲在石洞里修行,他降伏了湖里的魔鬼,赶走了野兽,从此山上长出了松柏、桦树和红白黄花。他朗措死后,人们就用他的名字称谓“天池”。

在汉族中也流传着关于天池封神的故事:明代初年,沿河州卫设立二十四关,置军守备,以防内外,并结合当地民间巫术文化,分别敕封明代开国功臣李文忠等死魂灵为二十四关内外两侧山水地方神。孟达天池临近五台关,封胡大海为湖神故在汉族群众中称“胡大海池”,另一大将常遇春被封为达里加山池的湖神,两池南北遥遥相对。

(13)百岁海棠。位于天池西北边缘的石崖上,部分树根裸露,最长的可达3米,弯曲蜿蜒型似“双龙戏珠”。主杆分两枝,一支直立,胸径34厘米,高5 米,另一枝匍匐于池内,胸径94厘米,此株海棠已有一百余年的树龄。花呈白色,花期5—6个月。梨果椭圆型,黄红色,果期8—9月,果味酸甜,可鲜食如此年长的海棠在青海省内实属罕见。

(14)虎啸泉。位于天池水面山朵后边的深山谷中,这个泉又叫喷泉,属季节性间歇泉,夏天喷泉,冬天则无,泉水喷射时发出虎啸般的声响,故名叫“虎啸泉”。

(15)连理枝。位于天池池脑沟口,离地面200米处,两株高大的冬瓜杨,好像一对“夫妻”矗立于丛林之中一大一小。大的胸径157厘米,高20米,树龄300余年,小的胸径86厘米,高19米,树龄180余年,大的距地面110厘米,小的离地面10厘米,处有一长3.1米,粗40厘米的树茎,相互连在一起,人们叫它“连理枝”。微风吹来,树梢摆动,好像“比翼双飞”形象动人。

(16)万亩杜鹃林。位于天池南黑大山脚下,离池四公里。这里山清水秀,集中大片杜鹃林,杜鹃的类型有烈香杜鹃,大花杜鹃等。每到夏季6月红、紫、白各色杜鹃开遍群山,十分壮观。

(17)黑大山观日出。黑大山是孟达林区范围内的最高山峰海拔3356.8米。游客登上峰顶,如同登上“鹰峰”一样,一览众山小。北可以见到黄河,东望可览道帏沟和临夏山峦起伏的自然风光。如果在早晨观日出,一轮红日从东方山峰中,冉冉升起,蔚为壮观,别有情趣。

孟达自然保护区除以上主要景点外,还有竹子坪,迎客松,仙女梳妆台,飞来松等景点。