您的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据
海东市“十二五”节能降耗工作成效显著
来源:    时间:2016年03月23日    
“十二五”时期,海东市采取多项有力措施,积极调整产业结构,淘汰落后产能,节能降耗工作取得显著成效,圆满完成“十二五”节能降耗目标任务。

一、“十二五”时期节能降耗主要特点

(一)能源消费总量不断扩大,增速持续低于经济增长

“十二五”时期,全市能源消费总量由2011年443.42万吨标准煤增加到2015年的726.74万吨标准煤,年均增长13.5%,低于同期地区生产总值年均增速2.7个百分点。分年度看,能源消费增速也持续低于生产总值增速。2011-2015年,全市能源消费总量各年增速依次低于生产总值1.1个、1.8个、3.0个、3.5个和3.9个百分点。

(二)单位GDP能耗降低速度逐步加快,超额完成目标任务

2015年,全市全社会能源消费总量726.74万吨标准煤(等价值),比上年增长7.29%。2011-2015年,单位GDP能耗降低率分别为0.93%、1.57%、2.50%、3.04%和3.51%,单位GDP能耗降低呈现逐年加快态势,累计下降11.05%,完成“十二五”节能目标的100.65%,单位GDP能耗由2011年的2.2411吨标准煤下降到2.0443吨标准煤。

(三)工业节能贡献突出,是全社会节能的重要支撑力量

“十二五”期间,全市采取各种措施,大力推动规模以上工业企业节能,取得显著成效。2015年,全市规模以上工业综合能源消费量294.91万吨标准煤(当量值),占全社会能源消费总量的80%,比上年下降5.91%。2011—2015年,规模以上工业单位增加值能耗降低率分别为2.09%、8.46%、6.35%、5.61%和16.51%,累计下降33.85%,完成“十二五”节能目标的185.40%,规模以上工业单位增加值能耗由2011年的4.1047吨标准煤降到2.6659吨标准煤。规模以上工业单位增加值能耗“十二五”累计下降幅度超过单位GDP能耗22.8个百分点,对拉动单位GDP能耗下降起到决定作用。

(四)淘汰落后产能效果显著,主要产品单位能耗明显下降

“十二五”期间,全市共淘汰落后产能铁合金4.3万吨、碳化硅9.23万吨、水泥67万吨、电解铝2.7万吨、钢铁30万吨、玻璃110万重量箱。通过淘汰落后产能,提高高耗能行业的准入门槛,积极推广节能新工艺、新技术,用最先进的技术装备和改造现有的高耗能行业,使全市主要耗能工业企业产品单位能耗保持平稳下降态势。2015年,全市耗能万吨以上工业企业纳入监测范围的14种主要耗能产品中,有6种产品单耗低于全省平均水平,占42.9%。

 

二、值得关注的问题

“十二五”期间,全市节能降耗工作虽然取得重大进展,成效显著,特别是2015年规模以上工业单位增加值能耗下降幅度达16.51%,很大程度上是受经济下行对能源消费需求减少的影响。我们要引起高度重视的是,制约全市节能降耗的不利因素仍然存在,节能压力较大。

(一)重工业占据绝对比重,节能降耗难度大

虽然产业结构不断优化,但重工业仍然是能源消耗的重点。全市规模以上工业的能源消费主要集中在化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业四大高耗能行业,这四大行业的工业增加值占规模以上工业的43.6%,但能源消费量占规模以上工业能耗的比重却高达96.6%,高于增加值比重53个百分点,说明高耗能行业对能耗的拉动远大于增加值。反映出全市高耗能行业发展的启动,对能源消费增长的推动将远大于对经济增长的推动,应予高度关注。

(二)居民生活用能呈刚性增长

随着城乡居民生活水平逐步提高,用能刚性增长将长期存在。2015年全市城乡居民生活能源消费量为36.89万吨标准煤,比2010年增长39.89%,年均增长7.83%;城乡居民生活用电量3.83亿千瓦时,比2010年增长84.13%,年均增长12.99%。居民生活用能随收入水平的提高而增加,居民住房改善、现代家电和电子产品普及、出行需求增加等因素都将推动人均生活用能持续增长。

三、对策和建议

(一)加快转变经济发展方式,充分挖掘结构节能空间。进一步加强淘汰落后产能工作,进一步对产业结构调整提出有针对性的、可行的方案和措施,大力发展绿色低碳和高效节能企业,在产业结构上寻求节能空间。大力推进能源利用效率低下企业的技术改造升级,延长企业生产链,研发新产品、开拓新市场,从企业内部挖掘节能空间,走高效益、低能耗的工业发展道路。

(二)发挥公共机构节能的示范带头作用,形成全社会节能的良好氛围。从政府公共机构节能依法以制度建设入手,明确职责、量化指标,强化考核,有效地推动公共机构节能降耗工作步入法制化轨道,充分发挥政府公共机构节能的带头和示范作用。

(三)充分利用市场、经济、行政等手段实现节能降耗,加大节能资金投入力度。一是适时推动资源型产品价格改革,充分发挥市场优化配置资源的基础性作用,通过适度提高能源价格,使企业、居民感到节能的动力和压力,进一步提高社会对能源消费的危机意识,改变全市粗放式的用能格局和思维模式。二是进一步建立健全能耗考核和节能监察机制,将能源节约目标逐级分解,明确责任,狠抓落实,通过加强节能监察队伍建设,进一步加强节能基础建设。