您的位置:首页 > 办事大厅 > 部门办事 > 市人力资源和社会保障局
职工工伤认定
来源:    时间:2014年07月22日    

海东市人社局行政审批事项公开

项目编码

HDSRS08-04

项目名称

职工工伤认定

实施主体

海东市人社局

审批对象

受伤害职工

设定依据

《工伤保险条例》(国务院令第375号2003.4.27)第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

第二十条 “社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。“作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止。“社会保险行政部门工作人员与工伤认定申请人有利害关系的,应当回避。”

收费依据

及标准

办结时限

60个工作日

需提交的材料

提出工伤认定申请应当提交下列材料:

(一)《工伤认定申请表》;(二)劳动合同文本或有效证明(包括事实劳动关系的证明材料)复印件;(三)工伤医疗机构出具的受伤害职工初诊诊断证明书,或省卫生行政部门批准的职业病诊断机构出具的职业病诊断证明书(或职业病诊断鉴定书)。

属于下列情况的还应提供相关证明材料:(一)因履行工伤职责受到暴力等意外伤害的,提交公安机关的证明及其他有效证明;(二)因工外出期间发生事故或在抢险救灾中失踪下落不明认定因工死亡的,提交人民法院宣告死亡的结论;(三)受到机动车辆事故伤害的,应提交公安交通管理部门的责任认定书或有关单位的证明;(四)复退军人旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及劳动能力鉴定委员会旧伤复发的鉴定结论;(五)在维护国家利益、公众利益活动中受到伤害的,提交民政部门或其它相关部门出具的证明。

承办部门、联系人及联系电话

社会保险科 樊国林  0972-8613376