您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导活动
张晓容市长调研平安县城市建设重点项目工作并提出要求
来源:市政府办公室    时间:2015年03月03日    

3月2日,市委副书记、市长张晓容在市政府副市长王发昌、秘书长瓦世德的陪同下,专题调研平安县2015年城市建设重点项目工作。平安县委、县政府主要领导、分管副县长及市、县发改委、规划建设局、国土资源局、供电公司等部门负责同志参加调研。

张晓容市长一行先后实地调研了平安县城三合大桥、三合东路、古驿公园,南环路安置区、平环路、互助南路、西片区公共绿地、杨家路改造、岭南公园、民和路改造,享堂路改扩建、古驿大道东延改扩建、湟源路改扩建、化隆路综合整治,滨河路慢行系统、驿州湿地公园,市民健身中心等21个续建、新建重点项目,通过现场踏看,详细了解项目规划设计、开工安排、计划进度、资金筹措等,并对项目前期工作和具体实施中的相关问题进行了分析研究,共同协商推进措施。

在随后召开的座谈会上,张晓容市长一行听取了平安县委、县政府工作汇报,王发昌副市长及市政府有关部门就下一步工作提出了意见建议。张晓容市长对平安县近年来城市建设取得的成绩给予充分肯定,并结合今年平安撤县设区,加紧做好城市建设重点项目工作提出了新要求。

一、积极适应平安撤县设区新形势、新机遇,充分认识加快城市建设的重要意义。一是经过多方努力,平安撤县设区可望今年3月底实现,这也是海东撤地设市整体工作的需要。二是海东“两区四县”行政架构形成后,平安将成为海东市的核心区、中心城区、城市发展的重要区域,必将进一步拓展海东中心城区发展的空间,有利于进一步提升核心区集聚、辐射、带动作用。三是平安撤县设区后,旧城区的功能将发生重大变化,定位将由县城变为海东市中心城区,承担中心城区主城区城市发展的功能,需要进一步深化平安中心城区核心区、发展功能、空间布局的认识。最重要的是如何进一步加快基础设施和公共服务设施建设,加快提升城市综合承载力。四是结合实际,围绕进一步提升城市综合承载力,必须加快城市建设,力争3年左右时间内城市发展产生质的飞跃,迈上新的台阶。

二、进一步加快平安旧城区城市建设步伐,尽快提升和改善城市面貌。要按照“先规划、后建设,先地下、后地上,打基础、利长远”的思路,将城市地下基础设施建设作为近期城市建设的重点,与城市道路交通改造相结合,与城区街道景观打造相结合,与城市棚户区改造、改善居住条件相结合,与城市园林绿化相结合,推动旧城区面貌尽快改善,打造环境优美、交通便捷、更加宜居城市。

三、进一步加强各类市政管线和地下基础设施的协调。在城市道路改造和建设时,各类管线一律纳入改造范围,必须全部入地。要按照不同投资来源,协调推进城市给排水、天然气、通信、电力等基础设施的同步改造。要进一步完善城市各类公用设施的统一规划,规划设计要一次性到位,包括电力、通信、给排水、燃气等专项规划设计方案,尽快组织专家统一评审、论证,进一步完善设计方案,发改部门尽快批复实施,力争在3年时间内将所有地下基础设施的改造和建设项目提前或同步完成。督促相关行业单位将2015-2017年管线改造项目规划尽快报上级主管部门,争取项目资金支持。市水务集团公司作为业主承担自来水管网建设的投融资和工程建设任务,尽快编制自来水管网改造和投融资3年计划方案,并报市发改委审批,积极争取国家专项资金。

四、结合城市道路改造,进一步加强城市街景整治和环境改善。要重点对城市主要道路节点景观进行设计,结合建筑立面改造、绿化,对重点节点环境实施综合整治。要在旧城区改造中更加关注未来公共停车场的设置,提早谋划推动。市规划建设部门统筹制定城市地上、地下停车场建设方案,地上停车场与道路改造一次完成,地下停车场与管网改造同步实施,房地产开发中要按照城市公共停车场设置规划,配建地下或地上停车场,由政府统一管理。要进一步提升道路建设标准,包括结构层、管线、道牙石、人行道标准等,今后除城市主干道外,支路人行道全部采取高标准混凝土浇筑。

五、进一步加大城市棚户区改造的力度。平安县今年确定的5个重点片区,年底前全面完成拆迁工作,力争实现净地出让,加快棚户区改造。切实加大旧城区房地产开发招商引资的工作力度,通过提升规划设计水平、标准,提高房地产小区的景观环境和宜居度。要引导房地产开发企业牢固树立“品质竞争”的理念,实现从价格竞争到品质竞争和环境竞争的转变,整体提升房地产综合开发的品质和水平。

六、进一步多方筹措资金,加强对核心区(平安、乐都)旧城区改造的支持。一是由市发改委负责,分类归纳中水回用、污水处理、排水管网改造、雨污分流等基础设施项目,编制平安、乐都污水管网3年计划项目文本,单独申报雨污分流和排水管网改造项目,争取国家专项资金。二是争取落实财政部节能减排财政政策综合示范城市项目资金。三是结合城市街道景观建设,整合建筑节能改造、城市棚户区改造和园林绿化资金。四是落实管线单位资金,包括电力、天然气、通信等项目资金。项目要积极争取省级部门、国家部委支持。

张晓容市长同时要求,要进一步加快推进项目前期和开工准备工作,续建项目尽快组织复工;新建项目要在3月10日前完成可研批复,相关单位尽快开展初设、施工图审查等工作,确保4月底前所有道路改造和建设项目全部开工建设,各管线单位要按照项目规划设计方案和施工要求,3月份进场组织施工。要高度重视项目工程建设的“四制”管理,选强配优,确保工程质量和施工安全。