您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导活动
坚持规划先行 推进城市建设 海东召开全市重点规划专题会议
来源:    时间:2016年12月22日    

时报讯(记者 李富生)12月20日,海东市政府召开全市重点规划专题会议,专题研究《朝阳山山体森林公园规划》《百里河湟文化旅游展示体验区规划》《海东市智慧城市总体规划》《海东市核心区慢性系统规划》《海东市全省健康养老示范区概念性规划》。

市长鸟成云,副市长王发昌、李青川、张栋、马杰,海东工业园区管委会专职副主任王占恩,市政府秘书长白万奎;市发改委、规划建设局、工信委、环保局等相关部门和乐都、平安区政府及区相关部门主要负责同志参加会议。

会议认为,城市规划对城市建设和发展具有十分重要的指导意义。这次专题研究的几个重点规划,是落实《海东市城市总体规划》的重要抓手,是项目建设的基础。今后工作中,要更加重视规划编制和完善工作,注重规划的前瞻性、科学性和可操作性,为建设一批精品项目、完善城市功能、提升城市形象奠定坚实基础。

会议要求,市政府各分管副市长,海东工业园区管委会,乐都、平安区政府及相关部门,要认真研究规划,就规划的空间布局、方案优化等方面提出意见建议,使规划更加符合海东实际,能够科学指导城市建设,能够切实落实规划的实施计划和项目安排。智慧城市平台要与交通、教育、卫生、扶贫、公安、文广旅游的管理资源相衔接,推动智慧城市建设;百里河湟文化旅游展示区建设要拿出一批项目的实施计划,推动招商引资项目第三方合作,与生态建设、景观设计、慢性系统、旅游开发做到紧密结合;慢性系统建设是百里河湟文化旅游展示体验区的重要组成部分,也是建设低碳城市的重要内容。

乐都、平安区政府要按照规划,加快实施慢性系统建设,打通关键节点,确保项目连成线、形成网,并配套建设自行车租赁、旅游休闲服务等设施;朝阳山山体森林公园规划要突出地质特色,争取顺应自然、突出生态、完善功能,使其成为城市的重要组成部分和生态景观背景,成为重要的旅游项目,实现山体与城市的融合;健康养老产业是海东今后的重要发展方向,要充分利用海东的气候优势和区位优势,做好健康养老城规划建设工作。要结合多元化的建设模式,做好城市设计、控制性详规编制,划定生态保护红线,明确建设要求,完善基础设施,打造青藏高原乃至西部地区最具特色的健康养老基地。

会议要求,市规划建设、发改等部门要全力加快规划审批进度,办理好相关手续,确保规划早日落地实施;市发改委要结合各规划,尽快梳理三年项目计划,特别是2017年项目计划,明确项目、规模、建设方式、资金来源和建设主体;乐都、平安区政府作为建设主体,要按实施计划,做好征地拆迁等各项前期工作,全力推动项目建设。市交通、水务、林业、规划建设、国土、环保等部门要积极争取项目和资金,并在完善规划设计和项目审批等方面,全力做好配合服务。同时,今年已经明确的项目,要于明年3月1日前完成前期工作,3月份全面开工建设,力促上述规划蓝图尽快实现。

会议还研究了《乐都区瞿昙镇新镇区重点地段修建性详细规划暨行政中心建筑设计》。