您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导活动
海东市政府召开城市总体规划大纲汇报会
来源:    时间:2015年09月09日    

近日,海东市政府召开《海东市城市总体规划大纲(2015—2030年)》汇报会,市委副书记、市长鸟成云,省政府参事李群,副市长王发昌,省住建厅有关处室和乐都、平安区政府及市政府有关部门、海东工业园区规划建设部负责同志参加会议。

会上,与会人员认真听取了中国城市规划设计研究院(下称中规院)项目负责人关于海东市城市总体规划编制情况的汇报,就相关问题进行了深入交流研讨,对进一步做好城市规划工作、提高城市规划水平提出了意见建议。

鸟成云指出,城市总体规划对未来城市建设和发展具有十分重要的指导意义,自我市委托中规院编制该《规划》以来,项目组成员多次到海东实地调研,搜集整理基础资料,为规划编制做了大量工作。从汇报看,《规划》提出的城市发展方向、发展定位基本符合海东实际,描绘出了城市发展的宏伟蓝图。在《规划》修编过程中,要加强与“十三五”经济社会发展规划以及各专项规划的衔接,综合考虑城市建设与产业发展、项目布局、生态保护等方面的关系,增强规划的前瞻性、方向性和指导性。做好与近年来国家、省上以及市委、市政府出台的重大举措、确定的重点目标的对接,确保指标体系科学、完善。《规划》中应突出海绵城市、智慧城市、循环经济标准化、电子商务与物流快递协同发展等新的城市发展理念并做好相关国家级试点城市的争取工作。 

鸟成云要求,城市特色是城市发展的灵魂,城市的定位要体现出海东自身的特色,充分考虑海东的区位优势、交通优势和历史文化等因素,以建设国家新型城镇化综合试点城市和节能减排财政政策综合示范城市为抓手,将生态文明理念贯穿于新型城镇化建设全过程,着力打造“森林城市”。同时要推进“诚信海东”建设,弘扬诚信文化,提高全民信用意识,打造诚信政府。海东具有丰富的文化旅游资源,要在《规划》中突出海东的旅游特色,打造三大旅游廊道,提升旅游产业地位,特别是将柳湾彩陶、喇家遗址等珍贵历史文化遗存的保护工作与发展旅游产业相结合。各具特色的民族文化,造就了海东多彩的人文背景和浓郁的民族风情,要在城市总体规划中突出海东的民族特色和地方元素,体现海东多民族融和发展的城市文化特征,塑造独具特色的城市风貌。

鸟成云强调,围绕今后城市发展长远考虑,市财政要安排一定的工作经费,在市级层面建立城市规划设计专家智库,聘请国内城市规划建设知名专家、学者,为全市城市发展把脉问诊,指导引领城市科学发展。

李群参事指出,带型城市是一种主张城市平面布局呈狭长带状发展的规划理论,海东要坚持带型城市的规划原则,杜绝城市“摊大饼”式发展,处理好长期“哑铃状”的城市发展空间结构。人是一个城市最重要的元素,要坚持紧凑发展,城市规模一定要适当,编制规划时考虑人口的膨胀速度和发展的前瞻性,同时注意人口密度和发展活力的关系,分时期划定城市发展边界,避免出现活力不足的问题。海东市城市总体规划应坚持“小而美、小而精、小而特”和打造森林城市、宜居休闲之地的发展理念,处理好大战略和“三小”的关系,要以中心城市为重点,坚持“抓大放小、以大带小”。应将河湟文化作为最大的城市名片和抓手,打造河湟文化中心城市。要明确建设东部城市群的物流中心,将乐都、平安打造为“旅游、养老、娱乐”的基地。同时道路交通规划应与省上做好衔接,加强机场与城区的连接,加强陆路交通、快速交通与中心城区的连接,将海东市打造为全省综合交通运输口岸和交通枢纽城市及商品进出口城市。统筹城市与园区的关系,做到设施上共享、功能上互补,充分体现产城一体的发展理念。

王发昌副市长要求,一是《规划》中应将除平安、乐都区以外的另外四县均定位成海东的次中心城市,注重群科、巴燕、官亭、丹麻、瞿昙、三合等重点城镇的功能布局。二是要突出平安、群科等地在全省旅游布局中的服务基地作用,突出循化、互助、官亭等地在全局中的节点作用。三是由市规划建设局牵头,市发改、国土等部门和平安、乐都区政府配合,尽快筹建规划编制工作协调机构,安排专人集中研究和审定包括《总体规划》在内以及涉及城乡基础设施和公共服务设施等一批重点规划。要在整合各类规划、推进“多规合一”上下功夫,并与“十三五”经济社会发展规划紧密衔接。四是要尽快梳理出需要和省上或西宁市及各行业之间需要沟通协调的问题,经市委市政府确认后,报省东部城市群建设工作领导小组及相关厅局,积极争取解决。