您的位置:首页 > 新闻中心 > 领导活动
海东城市管理工作跃上新台阶
来源:    时间:2016年10月08日    

时报讯(记者 李富生) 近日,海东市召开主城区城市管理工作调研座谈会。副市长王发昌,乐都、平安区政府分管副区长及市、区城管、林业、公安等相关部门负责同志参加会议。

会议指出,撤地设市以来,市委、市政府将乐都、平安同城规划、同步建设、组团发展,实施了许多完善城市基础设施、提升城市服务功能和综合承载力的基础设施项目。随着一批城市组团的加快形成,城区面积和人口的加速扩张,城管体制不顺、法律法规不全、人员力量不足、管理标准欠缺、管理方式简单等短板问题日益凸现,一定程度上影响了海东城市形象和健康发展。

会议要求市、区两级要认真梳理城市管理工作中存在的问题和不足,研究新形势下主城区城市管理工作的目标和任务,立足当前,着眼长远,制定一套完备管用的办法措施,建立一支作风过硬的城管执法队伍,扫除一切制约障碍,营造一种全民参与的浓厚氛围,力促主城区城市管理工作跃上新台阶。充分认识加强城市管理工作,是贯彻落实中央城市工作会议精神的重要举措,加快海东城市发展的现实需要和人民群众的迫切要求。要加快打造全省的副中心城市,不断完善城市基础设施和公共服务设施,彻底改变粗放型管理方式,解决历史积弊,全面提升城市管理服务水平。要以城市管理五年行动计划为指导,以“三创”为目标,分解任务,细化责任,明确时限。制定好两区城市管理五年行动计划,围绕国家和省市城市管理方面出台的新政策、新文件,结合本地实际,制定并落实好工作推进措施,形成梯次递进的工作局面。要学习中央、省上有关城市管理的指导意见和实施方案,学习借鉴先进经验,深入研究解决问题、推进工作的方式方法,推进城市管理领域大部制改革,整合园林绿化、市政管理、工商管理、公安交通管理职责等。要以制度建设为抓手,明确城市管理的标准和责任。加快制定并出台实施《海东市城市管理条例》《海东市市容市貌环境卫生管理办法》等规章制度,实现城市管理工作有章可循、有法可依。(县)区政府也要结合实际,建立起科学、规范、可行的长效管理机制,实现环境综合整治的经常化、制度化和规范化。要通过积极创新体制,把城市管理逐步向城市治理推动。通过加快智慧城管建设,通过航拍等技术手段,随时监督规划执行情况,重点打击违章建筑等,提升科技监管水平。积极鼓励社区和市民参与城市管理,探索城管义工制度,尝试采取机关单位、社区和个人共同参与城管的形式,逐步建立城管义工队伍。要强化工作通报制度和专项报告制度,并按照日常考核与定期考核相结合的原则,量化细化检查考核办法,对城市管理工作情况进行检查、通报。

会议强调,乐都、平安两区近期要着力抓好城市环境综合整治百日行动,进一步加大工作力度,切实抓好环境卫生整治、设施完善、园林绿化、公交运营规范管理等工作,迅速取得阶段性成效,在全市起到表率作用。市、区两级和各有关部门要认真学习、吃透国家政策,结合实际,制定好城市管理五年行动计划,确保计划目标明确、责任细化、可操作性强。要积极谋划做好平安区商务区、乐都朝阳山片区等新区城管工作的移交工作。乐都、平安两区及市城建、城管、海东城投公司要高度重视抓管廊项目建设,着力加快地下综合管廊项目建设,按照各自职责分工及项目实施计划,扎实有序推进。

同日,王发昌及参会人员实地察看了乐都、平安两区市容市貌管理、公厕运营、标准化工地建设、城管执法等工作。