您的位置:首页 > 政务公开 > 民生保障
海东医改试点工作取得突破
来源:海东时报    时间:2017年04月06日    

时报讯(记者 陈郁 陶成君)2016年以来,海东市综合医改试点工作以“医联体”建设为抓手,以改革创新为动力,不断强化服务理念,完善服务举措,提高服务效能,全力推进,综合医改试点工作取得重大进度。

2016年以来,海东市卫计委积极落实政府投入责任,全面加强公立医院财务和预算管理,健全公立医院绩效考评制度,探索建立现代医院管理制度,加强医疗服务价格、医保支付、医疗控费、分级诊疗等政策的统筹衔接。省、市、县(区)三级建立了联动协调推进机制,开展了大量卓有成效的工作。2016年11月,国家卫生计生委进行了现场评估,评估组对互助县政府投入力度大、医疗服务能力提升显著给予了充分肯定,在本次四个全国县级公立医院示范县工作中位居第3名,互助县人民医院在全国1977个县级公立医院考核中,取得第5名的优异成绩。大力推进全覆盖的紧密型医联体建设,县人民医院、县中医院分别与12所、9所乡镇卫生院建立了紧密型医联体,实行行政、业务、人员、资产、财务“五统一”管理;积极推行院长年薪制,院长年薪直接由财政拨款,院长收入与医院收入脱离。

此外,通过积极建立现代医院管理制度,互助县人民医院和中医院分别配备1名总会计师,充实到医院领导班子中,强化成本核算与控制,并建立第三方绩效评估机制,核定10大类27项绩效考核评价指标,聘请省级医院专家进行评估;积极实行医保按病种付费制度,县医院和中医院分别选取18个专业136种、9个专业54种病种开展临床路径管理,病例管理率分别覆盖出院病例数的41.1%、49.2%;积极引进医师多点执业,与28名省内外三级医院知名专家签订了多点执业协议,由其定期到医院坐诊、带教、指导重点特色科室建设,县医院顺利通过“三级乙等”评审。互助县公立医院综合改革对全市进一步巩固公立医院综合改革成效起到了极大的引领和示范作用,其改革举措已纳入《“健康海东2030”行动方案》,将在2017年全市公立医院推广。