您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
于丛乐在调研重点项目及城市建设时强调
挖掘绿色内涵建设高品质核心区
来源:    时间:2016年06月04日    

时报讯(记者 周海新 摄影报道)6月2日,海东市委书记于丛乐带领市城建局、交通运输局、林业局等相关部门负责同志赴海东市乐都区、平安区调研核心区重点项目建设进展情况及城市建设、环境绿化等工作。市领导车军平、曹幼平、左耀锋、王发昌分别陪同调研。

上午,于丛乐一行先后到乐都区职教城、蚂蚁山生态公园,朝阳山片区部分大桥等施工区域,实地察看了工程进展情况。

在察看了青海高等职业技术学院一期项目南大门广场、教学楼等建设情况后,于丛乐说,校园绿化与学校的规模、类型、自然条件等密切相关,学校绿化做得好,就可以为师生提供一个优美的工作、学习环境。青海高等职业技术学院的绿化要按照园林绿化的建设标准,结合校园的地形地貌,进行微地形处理,注重树形、树种的选用,形成景观层次,突出校园的园林艺术性。

在职教城图书馆,于丛乐一边查看工程规划图,一边说,图书馆是一个相对安静的地方,装修设计要围绕服务师生、服务市民的功能要求,针对不同的服务对象,进行区域划分,为读者提供一个良好的阅读环境。

随后,于丛乐实地察看了波纹钢管地下综合管廊试验段的施工情况。看着一排排刚刚焊接完成的电缆支架,于丛乐说,海东市利用波纹钢管做地下综合管廊的技术,在全省、乃至全国实属首创。我们要在工程建设中,严格把握标准,创新技术,加强科研,争取把该项技术推广出去。

中午时分,于丛乐一行来到了乐都区蚂蚁山生态公园。穿过一条弯弯曲曲的小道,站在一处观景台,望着山下环境优美的安置区和绿树成荫的生态公园,于丛乐说,近年来,我们按照习近平总书记先规划后建设的要求,对该区域进行了生态建设并取得了很好的成效。看到老百姓能住这样一个居住条件好、交通便利的地方,我很高兴。于丛乐结合自己以前在城市建设方面的经验说,城市建设在规划设计时就要重视绿化,这种绿化不是简单的种植一些花草树木,而是要有“绿色城市”的深层次内涵,它包括城市的节能建设、环境绿化、生态建设等,一定要把这种理念贯穿于城市建设的始终,坚持高起点规划,高标准建设。

下午,于丛乐察看了平安区输水管线迁改、平安心湿地文化公园、公交集团临时充电站等项目的进展情况,深入海东工业园区、平安新城核心区察看了环境绿化情况。于丛乐要求,对已经完成绿化的区域要及时检查、查漏补缺,保证绿化区域苗木的成活率,对未绿化的区域要加快土地平整和树木栽种工作,让裸露区域先绿起来;要加快城市慢行系统驿站、厕所、管理站等设施建设,抓紧完成海东工业园区内科技园区域的慢行系统试验段的建设;公交集团要积极与西宁市相关部门联系沟通,尽快完成物流园等地的通车任务,加快推进西宁海东一体化进程。

站在平安新城核心区会展大道综合管廊管理站观景平台,隔着湟水河,远眺正在施工的平安心湿地文化地公园,一幅气势磅礴、山水各异、花繁叶茂的城市园林画映入眼帘。于丛乐说,平安心湿地文化地公园是集园林水系、旅游观光、历史文化于一体的综合性城区。我们要紧紧围绕建设“青藏大客厅”这个目标,利用公园在青海省交通枢纽中心的优势,结合机场三期建设,不断完善规划设计,加快建设公园基础设施和公共服务设施,把该区域打造成青海旅游接待的综合服务“城区”。