您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
海东市地下综合管廊PPP项目开工
来源:    时间:2016年08月18日    

8月17日,海东市中心城区地下综合管廊PPP项目开工仪式在平安区平安大道举行,标志着海东市国家第二批地下综合管廊试点城市建设项目开始全面实施。市委副书记、市长鸟成云,省财政厅副厅长陈锋,省住建厅副厅长师健,国开行青海分行副行长王准,市政府副市长蔡洪锐、王发昌及中建五局、农发行青海分行等单位相关领导参加开工仪式。

开工仪式上,市规划建设局负责同志介绍了项目情况,社会资本方代表——中建五局负责同志作了表态发言,市委副书记、市长鸟成云宣布项目正式开工。

地下综合管廊是城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力等市政管线的公共隧道。推进地下综合管廊建设,能够有效解决河谷型带状城市空间狭窄、交通和能源通道局促紧张,以及“马路拉链”“空中蜘蛛网”等问题,实现地下空间的集约化利用,有利于完善基础设施和城市功能,增强城市综合承载能力,保障城市安全,提升城市品质,改善城市形象,促进城市集约高效和转型发展。

自2013年撤地设市以来,海东市牢牢把握省委对海东发展的“五句话定位”和“在兰西经济区中部快速崛起”“打造新丝绸之路经济带重要节点城市”的要求,紧紧抓住城市建设刚刚起步的有利时机,将地下综合管廊建设作为新型城镇化发展的重要内容,编制专项规划,与城市总体规划、市政专项规划和地下空间利用规划紧密衔接,统筹实施,并于2014年6月率先在全省开工建设地下综合管廊,到去年底已建成16.79公里,完成投资5.75亿元,为实施好试点项目打下了良好基础。近期,由海东城投公司、中建股份公司、中建五局、中港建设集团共同出资组建了海东市地下综合管廊建设运营管理有限公司。计划2016、2017年建设综合管廊56.42公里,完成投资34.13亿元,2018年实现各类管线入廊。

今年4月21日,在国家财政部、住建部联合组织的国家第二批地下综合管廊试点城市竞争性评审中,海东市在省委、省政府的亲切关怀和省财政厅、住建厅的大力支持下,凭借扎实的工作基础、一流的规划成果、创新的融资建设和运营模式,成功跻身国家地下综合管廊试点城市行列。这是海东市2014年成功跻身国家新型城镇化试点城市和节能减排财政政策综合示范城市之后,又一次成为国家级试点城市,对加快推进海东市城市建设,贯彻落实中央城市工作会议精神和省委省政府对海东的发展要求,加快实现在兰西区经济区中部崛起具有重要的推动作用。对加快城市基础设施建设,完善城市功能,开发城市地下空间资源具有里程碑意义。

下一步,海东市将进一步树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以地下综合管廊建设为抓手,奋力把海东综合管廊建成西部地区、民族地区、欠发展地区及河谷带状型城市可推广、可复制的示范项目,积累一定经验。同时,着力打造诚信海东、开放海东、生态海东,提升政府和社会合作能力,增加公共产品供给,提高城市综合承载能力和新型城镇化发展质量,将海东市打造成为全国促进民族团结进步的示范区、西部落后地区跨越发展的实验区及生态文明进步的示范区,实现海东在新丝绸之路经济带和兰西经济区中部快速崛起。