您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
喇家遗址“一馆两棚”九成完工
来源:    时间:2016年10月10日    

时报讯(记者 陶成君)10月9日,记者从民和县旅游部门获悉,我省首个获批立项的国家考古遗址公园——喇家国家考古遗址公园主体项目博物馆工程目前已进入最后的装修及收尾阶段。此外,公园3号和4号保护棚基础工程也已经全部完成。目前,喇家遗址“一馆两棚”项目完工率为90%,预计2017年年底,将实现整体开园的目标。

喇家国家考古遗址公园位于民和回族土族自治县官亭镇喇家村,是黄河上游地区发掘的以新石器时代齐家文化为主的大型聚落遗址,是迄今为止发现的我国唯一史前灾难遗址。2013年12月,国家文物局将喇家遗址列入第二批国家考古遗址公园立项名单,成为我省首个获批立项的国家考古遗址公园。2014年,喇家国家考古公园进入建设阶段时,考古人员在1号棚附近发现新的遗迹,其中三座房址共用一处门前场地的现象为喇家遗址首次发现,为探索齐家文化的聚落形态及社会结构提供难得的线索。

据民和县旅游局项目办工作人员介绍,在喇家遗址建设项目中,博物馆工程和3号、4号保护棚被称为“一馆两棚”,根据《喇家国家考古遗址公园规划》,民和县将涉及公园建设的各类方案均整体委托清华大学建筑设计研究院有限公司进行设计。目前,“一馆两棚”、环境整治、文物本体保护、吕家沟防洪整治等项目已批复立项,已完成“一馆两棚”、公园园门及景观围墙、环境整治、民居改造、吕家沟景观和核心景观等技术方案,除民居改造方案外其余技术方案均已通过省文物局批复。

截至目前,博物馆工程已经进入装修及安装收尾阶段,屋面保温及防水工程全部完成,吊顶工程完成总工程量的95%,水暖电消防安装工程完成总工程量的100%;3号保护棚基础工程全部完成,钢结构工程吊装及焊接工程全部完成,屋面压型钢板全部铺设完成,栈道工程完成总工程量的40%,外墙毛石砌体工程完成总工程量的100%;4号保护棚工程基础工程全部完成,钢结构吊装及焊接工程完成总工程量的100%,屋面压型钢板铺设完成总工程量的70%,基础及柱墩模板钢筋工程完成总工程量的90%。

下一步,民和县旅游部门将尽快完成博物馆室内展陈工程、中央节点景观及大门、博物馆周边场地建设工程招投标工作。同时,做好馆前广场、棚前节点景观广场和公园园门、售票室设备购置及安装等建设工程;做好喇家遗址公园公路、核心区环路等工程的征地拆迁和公园核心区搬迁户安置新村建设项目及搬迁工作,加快公园主路、环路、管网建设工程。此外,拟定喇家国家考古遗址公园宣传方案,加强与国内外知名旅游杂志、报刊、网络等的合作,加大公园建设宣传和招商引资工作,积极引入社会资本参与公园外围建设,努力打造以喇家国家考古遗址公园为龙头的5A级景区和喇家遗址文化产业园区,做好公园全面开放前的各项准备工作。