您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
海东市循化县街子镇入选第三批
国家新型城镇化综合试点地区
来源:    时间:2016年12月22日    

近日,国家发改委、住建部等11个部委联合印发《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》(发改规划〔2016〕2489号)。海东市循化县街子镇占据一席,成为国家新型城镇化试点以来,全省唯一一个入选“国家级”试点的镇级行政区。

海东市将以试点为契机,充分结合国民经济发展“十三五”规划、扶持人口较少民族发展规划和街子镇实际,做大做强线红辣椒厂、熟食加工、农畜产品加工、矿产建材、再生资源回收利用等重点企业和主导产业,大力发展高效农业、生态农业。进一步整合撒拉族民俗馆和骆驼泉景区等旅游资源,促进旅游业加快发展。加快城镇建设步伐,进一步促进城镇扩容提质,争取在“十三五”期间把街子镇打造成“工业大镇、旅游活镇、秀美城镇、经济强镇”,探索适合欠发达地区加快新型城镇化的道路和模式,为全省乃至全国同类地区新型城镇化建设提供示范。一是推进土地经营权有序流转,通过经营权流转和土地重新规划,有效解决土地资源不足以及土地资源浪费等问题。二是通过宅基地置换,在城镇换取相应的社会保障,为进城务工农民提供稳定的经济保障,同时解决城镇用地紧张问题。三是对农民的承包权、宅基地使用权、农民房屋的产权进行确权。尊重并保障农民土地财产权,从法律、制度层面确权、还权及维权。四是加速农业规模化生产,通过各种改革措施让更多的农村剩余劳动力得到释放。五是增强农村金融支持,大力发展村镇银行、农村信用社、资金互动社、小额贷款公司等农村金融服务机构,为农民自主创业、扩大生产规模提供必要的资金支持。六是通过二、三产业拉动农业现代化、规模化的发展,推动农业生产效率提高。七是引导和鼓励发展小微企业,为进城务工人员提供就业机会。八是加大宣传力度,整合丰富的旅游资源,把街子镇打造成撒拉族民俗文化浓郁、民族特色鲜明的旅游型新型试点集镇。九是加强城镇基础设施和公共服务设施建设,大力发展公用事业和城镇服务业,美化亮化城市环境,从整体上提升城镇的吸引力和承载力。十是推进教育、医疗资源的城乡均衡配置,让参加新型试点城镇的农民都能享受到更多的社会保障,进一步缩小城乡差距。