您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
王林虎赴乐都调研瞿昙寺景区项目建设时强调
坚定信心 攻坚克难 坚定不移推进景区项目建设
来源:    时间:2018年09月07日    

时报讯(记者 周海新)96日,市委副书记、市长王林虎赴乐都区调研瞿昙寺景区项目建设,并召开现场会,就景区项目问题整改、文物保护、基础设施建设、生态绿化、征地拆迁、规划调整、后期管理等工作提出具体要求。市委常委、乐都区委书记左耀锋陪同调研。

在实地查看景区道路、绿化等基础配套设施,博物馆、游客服务中心及新镇区建设项目实施情况,听取乐都区工作汇报后,王林虎指出,近年来乐都区在市委市政府的坚强领导和省文物局的具体指导下,克服人才短缺、资金紧张、体制不顺等困难,大力推进瞿昙寺保护和开发建设,景区面貌得到了翻天覆地的变化。瞿昙寺作为全国文物保护单位,是海东三大文化旅游品牌景区之一,更是海东市文化旅游资源中的瑰宝。推动瞿昙寺景区项目建设符合省委“一优两高”战略部署,符合海东产业结构调整方向,是推动海东第三产业发展的现实需要。随着瞿昙寺景区基础设施的不断改善、道路交通功能的日益完善、文化旅游品牌影响力的逐渐扩大,对推动乐都成为全市政治、教育、文化中心,打造河湟文化传承和展示基地具有重大意义。乐都区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想,开拓创新,坚定信心,攻坚克难,坚定不移推进景区项目建设。

王林虎要求,一要彻底完成违建项目的整改工作。要着眼长远,立足当下,牢固树立法治理念,本着尊重历史、尊重现实的原则,强化沟通协调,主动作为,履职尽责,坚决完成省文物部门提出的整改工作,确保项目建设程序依法依规,工程顺利推进。

二要加快完成今年目标任务。要紧盯目标任务,倒排工期,在确保工程质量的同时,加快实施影响项目建设的拆迁工作,加大融资力度,全力加快景区环路、断头路、博物馆外墙粉饰、景区局部绿化等项目的建设进度,确保年底将景区内部环境打造好。三要进一步完善景区总体规划。要坚持文物保护优先、在保护中开发、在开发中保护的原则,按照市委的工作要求和定位,分步实施、量力而行,稳步推进景区建设。四要强化景区管理。要不断解放思想,创新工作方式,加强对景区项目建设和后期的运营管理。明确界定瞿昙寺景区的权属和收益关系,提前着手引入专业的文化旅游运营公司,以市场化运作模式加快景区运营。五要积极发挥基层作用。乡镇领导干部要不断增强责任心和责任感,调整工作状态,改进工作方式,积极发挥乡镇在县域经济发展中的重要作用,依法依规实施城乡环境综合整治、厕所革命、景区周边管护等工作,争取把景区项目建设好,把党和人民赋予的职责履行好。

王林虎强调,生态建设是景区项目建设的关键,乐都区和市直相关单位要始终牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,多渠道筹措资金,充分利用春秋两季植树造林大会战,加大景区周边造林绿化力度,确保绿化工作造一片、活一片、成一片、绿一片,为瞿昙寺景区增添高品质的生态绿化环境。