您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
鸟成云在化隆调研金源乡雄哇山体滑坡灾情时强调
以最快速度恢复灾区交通 确保群众安全出行
来源:    时间:2018年09月10日    

时报讯(记者 李富生)98日,省人大常委会副主任、市委书记鸟成云赴化隆县调研金源乡雄哇山体滑坡灾情,并召开座谈会。强调,要坚持以人民为中心,以安全为前提,抓紧抓实开展抢险救灾、生产建设各项工作,以最快速度恢复灾区交通,确保群众安全出行。

座谈会上,鸟成云听取了化隆县及市县有关部门防汛救灾工作进展情况。他说,金源乡雄哇山体发生滑坡灾情后,化隆县委、县政府及相关部门高度重视,迅速行动,县、乡主要负责同志亲临一线,及时安排部署,措施得力、方法得当,目前群众情绪平稳,舆情管控到位,社会治安良好,抢险有序,灾情可控,取得了阶段性成效。

鸟成云要求,要全力推动道路保畅。进一步加强抢险队伍、储备抢险物资、细化救灾措施,加快道路抢修保通。动员全社会力量参与救灾,特别是加强与官哈公路施工方中铁五局沟通协调,加大机械帮扶力度。要向省厅争取资金、技术、项目等方面的支持,在当前临时便道建成的同时,开辟合理稳定的便道,方便群众出行。同时,要加快官哈公路的建设施工进度。要全力强化责任落实。认真履行县级领导联点重点地质灾害点、重点支流责任制和县、乡、村三级包片责任制,逐级分解任务,层层落实责任,不断完善协调联动机制。要落实好首长负责制,明确责任主体,发挥好乡、村“两委”班子作用,落实好24小时值班制度。金源、塔加两乡党委政府要坚持属地管理原则,做好辖区内各项群众工作,特别是要高度重视学生入学问题,决不能因山体滑坡出现学生辍学现象。要全力保障群众生产。金源、塔加两乡是深度贫困乡镇,要在巩固以往工作成效的基础上,聚焦群众所需所盼,及时深入村社,开展群众思想教育工作,发动群众合力抢险,共渡难关。要做好受灾群众的灾情核查,特别是建档立卡贫困户的受灾情况,保障物资供应,及时给予救助,确保受灾群众的正常生产生活。要全力做好灾情监测。加强灾害性天气及汛情、水情的预测分析和会商,及时预测发展趋势,利用广播、手机短信等手段及时向群众发布预警信息,努力减轻灾害造成的损失。突出重点领域,通过采取定期巡查和重点隐患点24小时不间断巡查等措施,对地质灾害开展拉网式排查,做到不留死角,确保不留隐患。要注重安全生产,加密监测频次,严防次生灾害的发生。要切实强化宣传引导。注重正面发声,挖掘救灾救援工作中的先进典型,有效运用电视、报纸、网络等载体,传播正能量。建立健全信息审核报送机制,保持信息畅通,积极主动应对媒体,做好外宣工作。积极引导舆论,牢牢抓住舆论主导权,在全社会形成关心、支持、参与救灾工作的良好氛围。

市领导曹幼平、张润晋、马杰参加座谈会。