您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
中央农办督导海东农村人居环境整治工作
来源:    时间:2018年09月13日    

时报讯(记者 张娜)911日至12日,国家发改委农经司副巡视员关锡璠一行到海东市检查指导农村人居环境整治工作,并召开座谈会。省政府副省长韩建华,海东市委副书记、市长王林虎,市政府副市长马杰参加会议。

王林虎代表市委、市政府对关锡璠一行表示欢迎。他说,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是脱贫攻坚的重要内容,是农村经济发展的客观要求,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是提高广大农民文明素质的重大工程。近年来,海东市全面落实省委、省政府重大决策部署,把实施农村人居环境整治与推进脱贫攻坚、中央环保督察问题整改、依法打击违法建设违法用地、生态环保、“一优两高”战略部署紧密结合起来,极大改善了农村人居环境面貌。农村人居环境整治工作既是当前一项阶段性任务,也是一项必须长期坚持的工作。下一步,我市将以中央农办督查调研为契机,全面推进农村人居环境整治三年行动作为深入贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和青海省“一优两高”战略的重要举措,持续抓好这项工作,进一步细化目标任务,夯实工作责任,凝聚工作合力,加快改善全市农村人居环境。

座谈会上,督导组听取了海东市及平安区农村人居环境整治工作开展情况、存在的困难和问题以及下一步工作思路汇报,对海东市人居环境整治工作给予充分肯定。关锡璠说,海东市高度重视农村人居环境整治工作,认真贯彻落实有关决策部署,精心组织、主动谋划,整合各方资源、资金,促进农村人居环境提升。今后海东市要充分发挥政府主导作用,加强宣传教育动员,增强群众的主体意识,激发农民的主观能动性,通过多种途径和形式教育、宣传引导农民群众积极主动参与农村人居环境整治工作,形成人人参与、齐抓共管、合力整治的良好氛围。要科学制定农村人居环境整治各项规划,进一步探索建立长效机制,切实把广大农民群众最关心、最期盼的事做实做好,在保障农民基本生活条件基础上,实现人居环境干净、整洁、美观。

    督导组一行先后前往平安区三合镇东村、条岭新村及古城乡扎门村、木场村调研,实地了解海东市推进农村人居环境整治工作进展情况。