您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
我省冬季冰雪体育旅游活动在海东启动
来源:    时间:2018年11月19日    

时报讯(记者 杨璐 李永兰)1118日,由青海省体育局、青海省旅游发展委员会、海东市人民政府共同主办的2018年青海省冬季冰雪体育旅游活动暨第四届青海省全民健身冰雪运动会启动仪式海东市乐都瞿昙滑雪场举办。至此,2018年青海省冬季冰雪体育旅游季活动的序幕正式拉开。青海省人民政府副省长杨逢春、副秘书长王志忠,省体育局局长尕藏才让,海东市政府副市长袁波出席启动仪式。

尕藏才让在启动仪式上表示,近年来,省委省政府认真落实习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”的号召,高度重视冰雪运动的发展。海东市因地制宜,举办一系列冰雪赛事活动,已成为全省冰雪运动最活跃的地区之一。省体育局把握“冬奥”冰雪运动发展的黄金增长期,从竞技运动、全民健身、冰雪产业、品牌赛事四个层面一起发力,充分释放冰雪运动的巨大空间与潜力,加强与省旅发委的协作,着力推进“体育+”“+体育”,将“冷资源”变成“热产业”,将“白雪”换成“白银”,实现了经济效益与社会效益的双赢。此次活动的开展,将进一步推动我省冰雪运动与旅游、文化、康养等业态的深度融合,营造助力2022北京冬奥会和冬残奥会的浓厚氛围,为深入实施“五四战略”, 奋力推进“一优两高”发挥特有的作用。

袁波在致辞中说,近年来,在省委、省政府的关心重视和省体育局、省旅发委等相关部门的大力支持下,海东市加快城市基础设施和旅游健身设施建设,开展旅游产品推介和经贸活动,成功举办了一系列大型赛事活动,推动体育和旅游充分融合、协调发展,既集中展现了我市丰富而独具魅力的旅游资源、城市建设发展形象,进一步扩大了“大美青海·风情海东”的知名度、美誉度和影响力,又促进了海东人民对体育运动的高度参与和热爱,海东民间体育活动呈现欣欣向荣的喜人局面。

据青海省旅游发展委员会副主任才让太介绍,文化、体育、旅游是全省较早融合发展的产业之一。连续多年举办的环湖赛、攀岩赛、国际抢渡黄河极限挑战赛等重大赛事不仅是体育赛事,而且已经成长为体育旅游品牌,在省内外甚至在国际上都具有极强的影响力和美誉度,为宣传大美青海发挥了重要作用。“文化+体育+旅游”融合发展已成为一种趋势和潮流。“希望全省旅游企业加强与冰雪旅游项目企业的合作与交流,合力打造适合全民参与的冬季体育旅游产品,丰富我省冬春季体育旅游活动内容。”才让太说。

启动仪式现场,表演了文艺节目,开展了滑雪体验、体验参与冰雪运动、观摩滑雪表演、参观青海省动物标本博物馆和郭世清书画院等活动。