您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
对口帮扶结硕果 两地携手谱华章
——海东党政代表团赴无锡考察
来源:    时间:2018年11月20日    

初冬时节,青藏高原已是白银素裹,江南无锡却是绿意盎然。11月14日至16日,市委副书记、市长王林虎率领海东市党政代表团赴江苏省无锡市考察,并就进一步深化两市东西部扶贫协作关系,加强各领域合作进行了深入交流、对接。无锡市委副书记、代市长黄钦会见王林虎市长一行。无锡市政府副市长蒋敏,市委相关部门、市政府相关单位负责同志参加会见或陪同考察。

黄钦对海东市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎。他指出,开展东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,做好两市的扶贫协作、结对帮扶、对口支援工作,是中央和江苏省委省政府赋予无锡市的政治责任,也是无锡应尽的发展义务。他讲到,近年来,海东全市上下围绕脱贫攻坚,奋发有为、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了可喜成绩,尤其团结拼搏的精神令无锡广大干部群众倍感振奋,也更加坚定了无锡市贯彻落实党中央东西部扶贫协作的的信心和决心。自两市确定东西部扶贫协作关系以来,两市对口帮扶工作有序开展,形成了项目帮扶、人才交流、产业互动、劳务协作、多方联动等五大机制,为两市顺利完成“十三五”目标任务和全面建成小康社会打下了坚实基础。目前,无锡已落实帮扶资金1.81亿元,推动实施帮扶项目61个,选派13名干部及108人的支教、支医、支农团队到海东挂职交流,先后签署劳务合作协议7个,政校企合作协议5个。下阶段,无锡各地各部门将不断提高政治站位,突出目标导向、问题导向、市场导向,把资金支持、人才协作、劳务协作、社会帮扶、助医助学等作为帮扶重点,构建好可持续的合作对接机制,安排好“普惠”与“特色”统筹结合的精准帮扶项目,鼓励企业等市场主体积极参与产业协作,确保高质量完成两市扶贫对口协作的各项任务。

王林虎市长代表市委市政府对无锡给予海东的大力支持表示感谢,他讲到,无锡在东西部扶贫协作中不仅在资金和项目上对海东给予大力支持,还选派出一批不怕吃苦的干部到高寒缺氧的海东挂职,有力促进了海东脱贫攻坚工作,也为海东城市建设、园区建设、人才交流等方面给予了积极帮助。无锡的倾情援助让海东贫困群众体会到了生活水平不断提升的幸福感和获得感。改革开放40年来,无锡人民奋发有为、敢为人先,创造了民族工业的摇篮、乡镇企业的摇篮、苏南模式等先进典型和经验。特别是在实体经济、制造业方面走在了全国前列,彰显了城市的生命力、竞争力和潜力。海东将与无锡携手按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作的指示和要求,主动沟通衔接,紧密配合协作,用好帮扶资金,建好帮扶项目,坚决打赢脱贫攻坚战。希望无锡市继续发扬“先富带后富”精神,本着协同、共同、协助的原则,结合两市的比较优势,聚焦两地不同市场,加大产业扶持培育和对接力度,实现互利共赢。特别希望无锡集中力量打造一批标志性精品帮扶项目,充分发挥帮扶效益,让两地市民携手共奔小康。同时,也希望无锡在加大人才交流力度的基础上,与海东建立长效稳定的人才交流机制,持续提升贫困地区的教育、医疗等社会事业的服务水平。

王林虎市长表示,相信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有两省、两市的科学统筹和有力推动,海东市有信心有决心打赢这场脱贫攻坚战,以此共同书写无锡与海东的合作交流新篇章。

会见结束后,无锡市文广新局与海东市文体广电局签署文化工作协议;无锡市旅游局与海东市旅游发展委签署旅游合作框架协议;无锡职业技术学院、无锡城市职业技术学院分别与青海高等职业技术学院签署职业教育合作协议。双方领导还为青海省海东市高原富硒农产品体验展示中心(新吴店)、青海高等职业技术学院(安井食品有限公司)校外实训基地揭牌。

考察期间,党政代表团先后参观考察了万达文旅城、朝阳集团、锡东新城、鸿山物联网小镇等。每到一处,考察团仔细听、深入问,认真听取当地建设情况介绍,详细了解建设经验、规划发展、前景市场等相关问题,与无锡市相关人员进行沟通、交流。无锡蓬勃发展的新兴产业和强劲的创新创业动力,给考察团一行留下了深刻的印象,大家纷纷表示,将认真消化吸收无锡的发展经验和理念,充分借鉴无锡在经济社会发展工作中的好做法,推动海东经济快速发展。

市委副书记、统战部长徐信阁,市委常委、市政府常务副市长李青川,海东工业园区管委会副主任何延年,市委相关部门、市直相关单位、青海高等职业技术学院负责同志参加考察活动。