您的位置:首页 > 新闻中心 > 热点聚焦
积极探索稳步推进海东市医养结合工作
来源:    时间:2018年11月28日    

近年来,为积极应对人口老龄化,统筹医疗、养老服务资源,海东市将医养结合试点工作列入全市重大民生工程,精心设计,科学规划,扎实工作,促进医疗卫生服务与养老服务有机衔接,医养结合试点工作得到有序推进。

一、工作进展情况

市政府制定下发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》,成立了由市长任组长,分管副市长任副组长,卫计委、民政局等11个部门参加的领导小组。建立了部门协作、经费和人员保障机制。平安区建立医疗机构与社区居民签约养老服务模式,为居家老年人提供上门健康服务。民和县探索推进医疗卫生机构与养老机构的合作模式,成为全省首家投入运行的医养融合服务机构。互助县探索医养融合发展,设置具备医疗与养老服务功能的医养结合服务机构,提供养老服务。乐都区加强医疗机构对养老机构医疗卫生服务的支持力度,在养老机构内设医务室,依法依规开展医疗卫生服务。各县区积极整合医疗卫生和养老服务资源,推进医疗卫生服务进农村、进社区,初步建立了覆盖城乡的医养融合服务机制。目前,全市已有13家二级以上医院开通了老年人就医绿色通道,设立了老年病科,开设老年病床位400张,截止目前接诊老年人39652人次,收治老年患者21361人次。全市共有16家医疗机构与17家养老机构建立了合作关系,开展以建立健康档案、健康指导、健康管理、体检等为主的定期上门服务。

通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。支持青海恒生长者照护中心建设,该照护中心是全市第一家由社会资本举办的、规模较大的医养结合机构,占地面积6.66万平方米,建筑面积3.2万平方米,设置养老床位1040张,医疗床位300张,目前已正式投入运行,能够为全省老年人提供养老、老年病医疗、康复护理、临终关怀等服务。开展家庭医生签约服务,对健康状况尚好的老年人提供健康体检、健康指导等服务;对于患有慢性病的纳入慢病管理,定期随访;对于行动不便、患病的老年人提供上门等个性化需求服务。目前,全市1764个基层医疗机构与居家和社区养老、为65岁以上97831名老年人签订了家庭医生签约服务协议,签约率达89.54%,履约率达90%。

二、存在的问题及建议

一是老年医学、康复、护理人才紧缺。养老服务的发展,离不开有效的人才支撑。但从我市目前面临的情况看,一方面,受制于培养机构缺乏等因素,人才队伍建设难。现有的养老服务工作人员队伍结构不合理。建议鼓励医疗机构的优秀执业医师和护士到养老机构中进行轮岗服务,并给予相应的特殊岗位补贴。将养老机构的医生和护理员纳入政府培训计划,采取政府购买服务的方式,让一些专业的培训机构和有经验的养老机构合作开展人员招聘、培训工作,不断提高从事养老服务队伍的专业化水平。

二是中医药在健康养老方面发挥作用不够。建议发挥中医药对健康养老和老年病防治方面的特殊作用,探索中医药发展与医养结合的新路子。

三是对健康养老服务工作投入不足,全市医养结合机构数量较少,难以满足老年人多样化健康服务需求。建议加大对健康养老服务方面的投入,发改部门应积极引进相关健康养老方面项目,财政部门加大健康养老方面资金的支持力度,不断完善相关配套设施。积极支持社会资本投资建设医养结合服务机构,创新现有养老机构运营模式。

四是对医养结合工作的考核还比较薄弱。建议加强督导考核工作,不断完善考核机制,加大考核力度,确保各项政策措施落实到位。